Коллекция сирингария ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ пополнилась девятью новыми растениями. Кусты сирени «победных» сортов высадили участники всероссийской акции «Сирень Победы».
«Ладога», «Маршал Жуков», «Зоя Космодемьянская», «День победы» и «Великая Победа» – все названия выбраны в честь героических людей и событий Великой Отечественной войны не случайно, с каждым растением связаны определенные ассоциации. Например, лепестки цветов сирени «Ладога» по форме напоминают сердце и имеют ледово-синеватый оттенок, похожий на цвет льда Ладожского озера, по которому проходил единственный путь в блокадный Ленинград.
Новые сорта высадили в рамках всероссийской акции «Сирень победы». Ботанический сад и биолого-почвенный факультет ИГУ стали инициаторами проведения этой акции в Иркутске. В ней принимали участие преподаватели и студенты биолого-почвенного факультета, представители администрации университета, министерства Иркутской области, общественного фонда «Ветеран», областной общественной палаты и общественных организаций города. Всего около 50 человек. Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Александр Манзула поприветствовал гостей и поблагодарил ботанический сад и биолого-почвенный факультет ИГУ за организацию акции в университете.
Такие впервые в коллекции сирингариума ботанического сада ИГУ, но, прежде чем попасть в сиреневый сад, ботаники госуниверситета больше полугода наблюдали за саженцами и подготавливали пространство для посадки.
Елизавета Стриха, студентка второго курса биолого-почвенного факультета ИГУ:
Я помогала высаживать куст сирени «Великая Победа». Сорт не выбирала – любое дерево приятно сажать. Готовится к акции мы начали еще на прошлой неделе – расчищали землю от старой земли, наводили порядок. Теперь каждый раз, когда буду приходить в ботанический сад, стану заходить в сирингарий – наблюдать за тем, как растет «мой» куст.
Теперь специалисты ботанического сада Иркутского государственного университета будут наблюдать за новыми растениями. Сорта выведены в более теплом климате, и как они поведут в себя в суровых сибирских условиях пока не до конца понятно, но если результаты будут хорошими, биологи ИГУ порекомендуют «победные» сорта к озеленению в Иркутске.
Светлана Сизых, директор ботанического-сада биолого-почвенного факультета ИГУ:
В климате европейской части нашей страны сирень себя более комфортно чувствует. В Москве, на Воробьёвых горах, на территории Ботанического сада МГУ, конечно, эти сорта очень обильно цветут. У нас такого обильного цветения мы не ждем, но это все равно будут красивые, эстетичные растения. И для нас, для тех, кто любуется цветами сирени, это, конечно, память о событиях, о людях, в честь которых выводили эти сорта. Сирень не только красивая – за каждым видом стоит целая история.
Всероссийская акция «Сирень победы» призвана напомнить о том, как встречали советских воинов в мае 1945 года. Ветки сирени – единственные цветы, которые успели распуститься к победной дате. Именно их пышный цвет украсил путь возвратившихся домой героев.