В ИГУ продолжается образовательная программа «Школы ДНК-баркодинга», проводимая преподавателями Иркутского государственного университета совместно с Лимнологическим институтом СО РАН.
Вторая часть программы посвящена методам вычислительной экологии, многомерной статистики и компьютерной графики для интерпретации результатов ДНК-метабаркодинга. С помощью методов математической статистики слушатели на практике освоили инструменты анализа влияния внешних факторов на сообщества микроорганизмов.
Идентификация таксономической принадлежности с помощью ДНК-баркодинга и метабаркодинга используется не только для микроорганизмов. Приглашённый эксперт – старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Мария Логачёва – выступила с лекцией о применении ДНК-штрихкодирования для растений. Этот современный метод помогает определять виды растений на основе анализа ДНК. Мария подробно рассказала о применении подхода в науке и повседневной жизни: от идентификации редких и опасных растений до контроля качества продуктов питания и даже расследования преступлений. Также обсудили сложности и ограничения метода, включая выбор маркерных последовательностей, разработку и использование баз данных. Особое внимание было уделено использованию технологий высокопроизводительного секвенирования (NGS) второго и третьего поколения для анализа смешанных растительных образцов.
Руководитель программы, доцент кафедры физико-химической биологии Юрий Букин:
Очень рад, что Мария выступила на нашей Школе, ведь у нас в регионе не так популярны методы ДНК-штрихкодирования для растений, хотя в экосистемах Прибайкалья большое число эндемичных и редких видов. Надеемся на дальнейшую совместную работу.
Школа ДНК-баркодинга проводится при поддержке гранта Фонда Потанина в номинации «Институциональный опыт». Записи лекций и практических занятий публикуются открыто в сообществе ВКонтакте «Доступная метагеномика» https://vk.com/metagenomics