Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства об охране природы Байкальской природоохранной прокуратуры, советник юстиции Алёна Белозерцева сделала доклад и презентацию об основных направлениях надзорной деятельности, формах и методах прокурорского реагирования и реализации законотворческих инициатив межрегиональной природоохранной прокуратуры. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения правовой защиты объектов и ресурсов уникальной экосистемы озера Байкал: вода, животный и растительный мир, леса и атмосферный воздух. Были рассмотрены практические кейсы и резонансные уголовные дела на особо охраняемой Байкальской территории.
Старший помощник межрегионального природоохранного прокурора по кадрам, старший советник юстиции Тумэн Шагжитов и старший помощник межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Марина Потурнак рассказали о структуре, задачах и полномочиях, кадровом потенциале Байкальской прокуратуры. Особый интерес у студентов вызвала действующая система подбора и назначения кадров, практика наставничества, карьерный рост и вопросы дисциплинарной ответственности сотрудников прокуратуры.
Отдельной темой стала работа Байкальской природоохранной прокуратуры с общественными организациями и гражданами по реализации экологических проектов и инициатив, выявлению нарушений законодательства об охране природы и защиты окружающей среды, а также возмещению вреда от экологических правонарушений субъектов хозяйственной деятельности. На занятии был подробно рассмотрен организационно-правовой механизм работы с обращениями граждан и алгоритм проведения прокурорских проверок в отношении юридических и физических лиц, нарушающих действующее законодательство в сфере природопользования.
Завершился учебный практикум просмотром документального фильма об уникальной экосистеме озера Байкал и ее особо охраняемой территории, обзорной экскурсией с посещением музейной выставки и рабочих помещений прокуратуры, оборудованных современной техникой.