Иркутский государственный университет снова присоединился к Всероссийской просветительской акции «Открытая лабораторная». Мероприятие прошло на биолого-почвенном и географическом факультетах.
Массовая акция по проверке научных знаний «Открытая лабораторная» прошла в России 9 ноября. Она приурочена к всемирному дню науки за мир и развитие, её центральной площадкой стал павильон «АТОМ» на ВДНХ (Москва). Организатором Лабы в нашем городе выступил Иркутский планетарий.
Может ли ледокол пройти через экватор? Почему небо ночью темное? С какой скоростью движутся литосферные плиты? На эти и многие другие вопросы предстояло ответить участникам Открытой лабораторной за 30 минут. Далее опытные «завлабы» – ученые и популяризаторы науки – подробно разбирали каждое задание. Участникам предстояло заполнить «журнал лаборанта», ответив на 25 основных вопросов и два дополнительных. Максимально количество баллов, которое мог набрать участник – 25.
Заведующий «Открытой лабораторной» на географическом факультете Оксана Бархатова:
Открытая лабораторная – это уникальное пространство, которое объединяет людей всех возрастов и профессий, желающих проверить свои знания в области географии, экологии, биологии, физики и других естественных наук под знаменем научного познания и развития. Это отличный способ повысить свою мотивацию к обучению и укрепить интерес к науке. Участие оставляет незабываемые впечатления. Ты узнаешь о последних достижениях в различных областях науки, и это отличная возможность получить новые знания и навыки, которые могут пригодиться в профессиональной деятельности и личной жизни. Кроме того, такая лабораторная предоставляет уникальную возможность для общения с единомышленниками и обмена опытом. Наука должна быть доступной и понятной каждому!
В Иркутске Лаба прошла на пяти площадках, две из которых – в Иркутском государственном университете. На биолого-почвенном факультете «завлабом» выступил кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Виктор Георгиевич Шиленков. На географическом – кандидат биологических наук, доцент кафедры гидрологии и природопользования, замдекана по учебной работе Оксана Анатольевна Бархатова. Всего в нашем университете в Открытой лабораторный приняли участие 76 человек. Максимальное количество баллов (18) на биолого-почвенном факультете набрал постоянный участник акции Илья Городецкий, на географическом (тоже 18 баллов) – магистрант второго года обучения направления «Гидрометеорология» Николай Москалев.
Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получили подарки от издательства научно-популярной литературы «Альпина-Нон-фикшн» и Иркутского планетария.