1 сентября начал свою работу колледж Иркутского государственного университета
В этом учебном году свои двери перед молодыми людьми открыл колледж ИГУ. Среднее профессиональное образование здесь получают 223 студента из Иркутской и Новосибирской областей, Республик Бурятия и Хакасия, Забайкальского и Хабаровского краев, а также Китая. Это первый, но уже впечатляющий набор. Располагается колледж в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ. О том, сколько времени прошло от идеи создания колледжа до ее реализации, какие направления обучения есть в колледже и о том, как прошел первый учебный месяц поговорили с директором колледжа ИГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Романом Кравцовым.
Роман Владимирович, расскажите, пожалуйста, как и когда пришла идея создания колледжа в нашем университете?
Идея создания колледжа в ИГУ обсуждалась и в девяностые годы, и в начале двухтысячных. Однако тогда стратегические цели университета были направлены на развитие классического образования. Работа по формированию в ИГУ системы среднего профессионального образования по отдельным направлениям подготовки началась в 2022 году. Тогда в процесс создания нового подразделения классического университета активно включились инициативные группы Байкальской международной бизнес-школы, Института социальных наук, Международного института экономики и лингвистики, Юридического института и географического факультета. Окончательное решение о том, что колледжу в ИГУ быть было принято ректором Александром Шмидтом в конце декабря прошлого года. Тогда началась подготовка соответствующей документации, подбор управленческой команды и научно-педагогических кадров. Я получил предложение возглавить новое структурное подразделение от ректора в феврале 2024 года.
Кто сегодня обучается в колледже ИГУ? На какие направления обучения состоялся набор?
Традиционно среднее профессиональное образование ориентировано на выпускников девятых и одиннадцатых классов. Преимущества колледжа заключаются в том, что при поступлении не нужны результаты ОГЭ и ЕГЭ, зачисление происходит по среднему баллу аттестата. После окончания можно поступить в ИГУ на программы высшего образования по результатам внутренних испытаний. В этом году мы провели набор на базе девятого класса на следующие специальности: «Юриспруденция», «Торговое дело», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет».
Какая специальность пользуется наибольшей популярностью? И почему?
Наибольшей популярностью продолжает пользоваться специальность «Юриспруденция». Уверен, что это связано в первую очередь с неподдельным интересом абитуриентов к разноплановости перспектив трудоустройства, высокой доходности, а также ее карьерному потенциалу.
Мы знаем, что студентами колледжа стали 223 человека, а сколько преподавателей работает в колледже? И какие это преподаватели?
Сегодня в колледже работают более 20 преподавателей, со следующего года для преподавания профессиональных дисциплин мы планируем активно привлекать коллег из университета. Считаем это крайне важным в контексте обеспечения преемственности между уровнями образования в ИГУ. Поскольку СПО предполагает приобретение выпускниками прикладной профессии, занятия также будут вести и специалисты-практики. Например, это представители потенциальных работодателей наших студентов: ведущие сотрудники государственных органов и учреждений, руководители крупных промышленных, торговых и консалтинговых компаний.
Прошел первый месяц обучения, как вы можете охарактеризовать студентов колледжа?
Несмотря на то, что наши студенты окончили только девять классов, большинство из них серьезно подходят к учебе, посещают занятия, вовлекаются в образовательную и внеучебную деятельность. Первая сессия, конечно, покажет. Но сейчас все ребята выглядят очень осознанными и вдумчивыми. Стойко преодолевают сложности адаптации – перехода от школьных к университетским правилам. Надеюсь, их энтузиазм не угаснет, а мы с коллегами сделаем все от нас зависящее, чтобы ребятам нравилось учиться в колледже.
Помимо русских студентов в колледже есть студенты из Китая. Расскажите о них, пожалуйста. На каких специальностях они учатся?
В колледже обучается шесть студентов из Китая, которые выбрали специальность «Торговое дело». Обучение проходит совместно с российскими студентами, которые пожелали изучать китайский язык. Куратором в группе является преподаватель со знанием китайского языка. Подготовку китайских студентов мы осуществляем при поддержке МИЭЛ, что для нас крайне важно с позиции совершенствования методик преподавания иностранным студентам. Надеемся, что эти студенты откроют двери мощному притоку иностранных студентов в стены ИГУ.
Какие у вас планы на развитие колледжа ИГУ?
Векторов развития колледжа на предстоящий год несколько. В первую очередь – это расширение специальностей. В 2025 году планируется открыть такие востребованные на рынке труда специальности как «Информационные системы и программирование», «Гостиничный сервис», «Туризм». Кроме того, мы активно работаем над обеспечением возможности обучения в колледже на бюджетной основе. Так, за счет средств бюджета Иркутской области в следующем году у нас смогут обучаться 20 студентов по специальности «Социальная работа». Планируем прилагать усилия в этом направлении и в дальнейшем. Полагаем правильным придерживаться той же политики лояльности, что и университет: будет расширена система скидок по оплате обучения, в том числе для студентов, демонстрирующих высокие результаты в обучении.
Что лично для вас значит колледж?
В этом году исполнится 25 лет моей работе в альма-матер. За это время я принял участие и успешно руководил множеством различных проектов как национального, так и международного уровня. Но колледж ИГУ, пожалуй, самый дорогой сердцу. И все это потому, что мы с коллегами вкладываем свои душу и опыт. Уверен, что наш колледж станет самым передовым и востребованным не только в городе и области, о нем узнают и в масштабах России. И это станет возможным благодаря тому, что мы создаем комфортное и безопасное пространство для профессионального обучения и личностного роста мотивированных и успешных студентов, их уверенного старта в жизни!
Подготовила Людмила Добосова.
Материал газеты «Иркутский университет».