Особо ценные экспонаты из археолого-этнографического фонда научно-исследовательского центра (НИЦ) «Байкальский регион» ИГУ сегодня отправились на выставку «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве» в Красноярск.
Перевозку экспонатов по строгому регламенту проводит специальная транспортная компания с соблюдением всех требований и температурного режима. Упаковка и распаковка музейных экспонатов возможно только в присутствии представителей организации, предоставляющей музейные предметы.
Директор НИЦ «Байкальский регион» Екатерина Липнина:
На выставку «Сны Сибири» в Красноярск помимо головы лося, которая была представлена на выставке «Сны Сибири» во Владивостоке, из археологического депозитария НИЦ «Байкальский регион» были взяты дополнительно еще четыре экспоната. Все они имеют происхождение из погребальных комплексов разных объектов. Все изготовлены из рога.
Три экспоната из очень известного ранненеолитического могильника Шаманка II: фигурка головы лося; ложка, выполненная из рога оленя, тоже с навершием в виде головы лося и очень редкий, уникальный, оригинальный предмет — это фигурка нерпы, это стержень и навершие у нее голова нерпы.
Еще одна ложка, тоже выполненная из рога с навершием в виде головы лося из известного некрополя неолитического времени могильник Локомитив, который находится на территории города Иркутска.
И пятый экспонат — антропоморфная скульптура, тоже выполненная из рога, был обнаружен в составе погребального инвентаря могильника бронзового века Шумилиха.
Напомним, летом ИГУ стал участником выставки «Сны Сибири», проходившей в музее истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева во Владивостоке. Тогда из археолого-этнографического фонда НИЦ «Байкальский регион» был представлен единственный объект, ставший древнейшим экспонатом выставки — скульптурное изображение головы лося.
Образовательно-выставочный проект «Сны Сибири», приуроченный к 130-летнему юбилею Транссибирской магистрали, был организован Фондом «Таволга». Проект посвящен многообразию археологических культур и этнографических традиций народов, проживающих по пути следования крупнейшей железной дороги в мире.