Международная стратегическая сессия по развитию лекарственного растениеводства между Россией и Китаем по проекту «Лекарственное растениеводство. От заготовок к биотехнологиям» прошла в Иркутске. Практическая часть состоялась в Ботаническом саду ИГУ. Она была организована совместно с межрегиональным научно-образовательным центром «Байкал». Участие в работе принимали члены Профессионального комитета традиционной китайской медицины по посадке и разведению Китайской ассоциации традиционной китайской медицины.
Восстановление лекарственного растениеводства на сегодняшний день стало частью стратегического развития Иркутской области. Ботанический сад биолого-почвенного факультета университета уже на протяжении пяти лет является нештатным научным руководителем этой темы.
Светлана Сизых, директор Ботанического сада ИГУ:
Мы выстроили партнёрские отношения Иркутским государственным аграрным университетом, сотрудничаем с Бурятской государственной сельхозакадемией. Выращивать лекарственное растение в больших объёмах, это задача фермеров, сельхозпроизводителей, но научить их, дать им технологии, знания, это наша задача – научная.
Работа с аптекарским огородом – это классическая задача любого ботанического сада. Коллекция лекарственных растений Ботанического сада ИГУ насчитывает более 300 видов. При этом более десятка из них входят в топ-50 по использованию в традиционной китайской медицине. Именно они и заинтересовали китайских коллег. Показать на экспозиции их все не удалось – для многих растений сезон закончился, и они ушли на зимний отдых. В лаборатории же ботаники Иркутского госуниверситета продемонстрировали китайским специалистам свои наработки по более быстрому, по сравнению с обычным, разведению растений при помощи современных технологий.
Ван Вэйцюань, председатель Профессионального комитета по посадке и размножению китайской травяной медицины Китайской ассоциации традиционной китайской медицины:
Климатические условия Иркутской области и Китая во многом схожи. Поэтому есть хорошие прогнозы на то, что растения, которые нас интересуют, приживутся в Китае. В Китае рынок лекарственных растений очень популярен и обширен, поэтому обеим сторонам нужно плодотворно поработать над совместными проектами, чтобы развиваться в дальнейшем в этом направлении. Я не только надеюсь, я уверен, что действительно есть возможности и большое поле для сотрудничества в этой сфере.
Основная проблема дикорастущих лекарственных трав в том, что их свойства зачастую невозможно до конца предсказать. Те или иные характеристики могут отличаться от условий, в которых они произрастают. Современные биотехнологии позволяют выращивать растения с известным генотипом и предсказуемыми качествами. Ближайшая задача университетского ботанического сада – разработать методику выращивания таких растений на больших площадях. Взаимодействие с китайскими партнерами позволит обменяться опытом и расширить возможность ученых.