Продолжаем рассказывать о работе по внесению в общероссийский книжный реестр (о том, что это такое читайте в предыдущем материале) книжных памятников, хранящихся в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ.
Ирина Белоус, заместитель директора по научной работе библиотеки рассказывает о порядке проведения экспертизы книжных памятников:
Сначала проводится библиографическая экспертиза, потом книговедческая. Библиографическая характеристика это уточнение и подтверждение того, что книга действительно того года, который мы указываем. Потому, что мы регистрируем книги по хронологическому признаку (издания, вышедшие по 1830 год включительно). Проблема в том, что мы очень много книг получили, особенно иностранных, без титульных листов. А это первые страницы изданий, где указываются выходные данные, в некоторых старых книгах в конце книги указывается.
Почему книги оказались у нас в таком виде?
Трудно что-либо определенное сказать сейчас: на каких основаниях, кто сюда их передавал, как передавал. Я на этот вопрос ответить не могу, но сам факт, что книги, особенно «иностранка», пришли к нам в большинстве своем в нормальном состоянии, но есть и поврежденные. Известно, что большинсво редких книг поступили из Иркутской духовной семинарии, Девичьего института Восточной Сибири, Мужской гимназии после национализации их фондов.
Поэтому установление конкретной даты — это очень сложный процесс. Приходиться искать в интернете, сейчас в свободном доступе достаточно книг иностранных, отсканированных. Кроме того, первые титульные листы, появились в начале 16 века, на всех более ранних изданиях необходимо вычленять какие-то особенности, по которым можно будет составить библиографическую характеристику. Когда находим издание, указываем в описании, что «экземпляр был атрибутирован по изданию в открытом доступе». Без такого подтверждения мы эту книгу, хотя мы видим, что она старинная, что ей уже не 100, не 200, не 300 лет, описать не можем, обязательно должно быть подтверждение.
О книговедческой экспертизе на примере печатного издания 1758 года «Библия. Библия сиречь Книги священного писания Ветхаго и Наваго Завета» расскажет Анна Суханова, эксперт по книжным памятникам, главного библиотекаря отдела книговедения и культурно-исторического просвещения Научной библиотеки им. В.Г. Распутина ИГУ:
Это очень интересная книга из коллекции Василия Николаевича Баснина, которую он сам собирал в течение 40 лет, все эти книги были в его владении, причем он как профессиональный библиотекарь, библиограф, это все описывал, каталогизировал, давал читать редкие экземпляры, к нему приходили читать эти книги, все вплоть до генерал-губернатора.
Книговедческая экспертиза – это фактически полистное описание издания, т. е. в специальные формы заносятся все особенности книги на каждом странице, листе.
Сначала оцениваем внешнее состояние: как она выглядит, в каком состоянии переплет, титульный лист. Например, здесь мы видим трещины между переплетом и книжным блоком, также указываем, где какие штампы в книге находятся. Это обязательно требует внесения, потому что это история бытования книги самой.
Смотрим внешний вид, что где приклеено, что не приклеено — все фиксируется — это называется наращение бумаги, трещина по титульному листу была укреплена. Скорее всего, исходя из того, как это сделано — немножко кустарно, это было сделано, скорее всего, еще в Иркутской духовной семинарии.
Далее, вот на этой странице мы видим запись, принадлежавшую Баснину — то есть он сам ее здесь оставил. Все эти пометы заносятся в реестр. Да, это очень сложно, поскольку вы сами понимаете, что это дореволюционный язык, он еще дореформенный — особенности написания, ере, яти, это все здесь присутствует. И почерк не всегда читабельный, поэтому мы очень долгое время тратим на то, чтобы его хотя бы удобно расшифровать — чтобы потом можно было все занести в реестр. При внесении описания пометок в реестр мы не придерживаемся дореволюционного написания, заносим в современном виде, чтобы это сведения можно было читать. А для тех, кто желает ознакомиться именно с написанием, мы все важные особенности фиксируем, сканируем на специальном оборудовании именно эти листы. В первую очередь для реестра требуется, конечно, титульный лист, если таковой в книге имеется, обложка идет вторым слайдом, далее следуют слайды с особенностями книжного экземпляра».