Снова в международный отчет State of the Climate (уже 34-й) с результатами научной оценки состояния климата нашей планеты включены данные наблюдений ученых-биологов ИГУ, полученные в рамках проекта долговременного мониторинга озера Байкал «Точка №1» НИИ биологии ИГУ.
Отмечает директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев:
«Отчет по климату» — это, наверное, главный научный документ по климатическим процессам, с которым работают все ключевые эксперты планеты.
В текущей версии отчета представлены материалы исследований 670 ученых из 56-ти стран мира. На почти 500 страницах отчета дается объективная сводка о состоянии глобальных климатических процессов с оценкой последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, на континентах и в океане. В отчете этого года представлены материалы исследований пяти научных организаций из России: НИИ биологии ИГУ, Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, Институт криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Геофизический центр РАН и Гидрометцентр России.
Максим Тимофеев о главных тенденциях отраженных в отчете:
Как следует из наблюдений ученых концентрация парниковых газов продолжает расти. В 2023 году она составила 419,3±0,1 ppm, что на 50% выше, чем в доиндустриальную эпоху, а рост её по сравнению с уровнем 2022 года составил 2,8 ppm. Глобальная температура и над океанами, и над континентами была самая высокая из регистрировавшихся с 1850 года. Температура воздуха над сушей тоже рекордно высока. При этом для Китая и континентальной Европы зарегистрированы самые высокие за историю наблюдений температуры, а для России и Индии — вторые по верхнему значению. Зафиксировано рекордное снижение массы ледников в Альпах (с начала измерений в 1970-х). Ледники «St. Anna Glacier» (Швейцария) и «Ice Worm Glacier» (США) растаяли полностью. В Арктике летняя температура тоже была рекордно высокой.
Поверхностная температура воды Мирового океана была самой высокой за 170 лет наблюдений, перекрыв прежний рекорд 2016 года на 0,13 °С. Средний глобальный уровень океана был рекордно высоким за последние 12 лет, превысив уровень 1993 года на 101,4 мм, а спутниковые измерения показали его прирост на 8,1±1,5 мм по сравнению с 2022 годом. Для большинства исследованных озер (в отчёте представлены материалы по 1949 озерам) отклонение от средней многолетней (за 1995-2020 годы) поверхностной температуры воды в 2023 году составило +0,46 °С, согласно измерениям температуры со спутников. Средний десятилетний прирост этого показателя 0,20±0,01 °С. Для 38 озер, например нашего озера Байкал, приведены измерения температуры напрямую. Для этой группы озер отклонение составило +0.78 °С.
При этом ситуация для нашего Байкала в целом отличается от общих трендов. Так если в 2023 зафиксированное для Байкал отклонение от средней многолетней температуры составило +4 °С, то в 2022 году оно было -4 °С. Важно отметить, что для Байкала характерны регулярные чередования положительных и отрицательных температурных колебаний. Эту достаточно уникальную особенность нашего озера нужно принимать во внимание при составлении прогнозов и при применении разнообразных «линейных» климатических моделей. Для Байкала все намного сложнее.
Ну а в целом, очевидно, что на нашей небольшой планете становится все жарче и жарче.
И это хорошо бы всем учитывать...
Справка
State of the Climate — это специальное приложение к журналу Bulletin of American Meteorological Society (IF 6.9). Ссылка.