В Ботаническом саду ИГУ цветет Theobroma cacao, более известная под названием какао или шоколадное дерево. В коллекции Ботсада этот экземпляр появился 16 лет назад. В 2007 году его привезли из Москвы, из главного ботанического сада Российской академии наук. За все время это всего лишь второе цветение шоколадного дерева, и в прошлый раз ему не удалось завязать плоды. Дело в том, что в природе такие растения опыляются очень мелкими мошками.
Светлана Сизых, директор ботанического сада ИГУ:
Когда Теоброма зацвела в первый раз, нам не удалось эффективно провести искусственное опыление. В этом году мы снова пробуем работать мошками – маленькой кисточкой переносим пыльцу с одного цветка на другой. Сложно предугадать, завяжутся ли плоды, но мы рассчитываем на положительный результат.
Теоброме свойственна каулифлория – цветки и плоды крепятся не к ветвям, а к стволу дерева. Само цветение шоколадного дерева непродолжительное, а вот плоды какао в природе зреют от 4 до 6 месяцев. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки и культивируется во многих регионах – главное, чтобы климат подходил для получения семян. Ведь именно из них производят шоколад и напиток какао.