ИГУ - Новости - «Байкал помнит практически все» «Байкал помнит практически все»
/ru/news/2024/details/news-id2024
«Байкал помнит практически все»
26 июля 2024
J-Rachki-2-1280x600

Максим Тимофеев, доктор биологических наук, директор НИИ биологии ИГУ дал интервью журналистам Наука.рф. Он рассказал об уникальности озера Байкала не только в плане известных фактов, например, глубины водоема, но и затронул размеры озера сравнимые с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга.

Фрагмент из интервью:

— Что еще может «рассказать» Байкал об эволюции своих обитателей и, возможно, даже истории всей нашей планеты?

Очень многое — дело в том, что у Байкала есть свое подобие годовых колец. И их можно отыскать на его дне — каждый год там образуется примерно 1-1,5 сантиметра илового осадка. И за всю его историю — то есть за 30 млн лет — его там накопилось уже около 8 километров!

А ведь ил, когда погружается на дно, захватывает капельки воды, остатки органических соединений, которые можно проанализировать и понять важные характеристики экосистемы Байкала в тот или иной исторический период. Но самое главное, в таких накоплениях захоронены остатки микроскопических водорослей. В первую очередь это диатомовые водоросли — важнейшая группа фитопланктона озера как в прошлом, так и сегодня. Их особенность в том, что у них есть кремнеземный скелет, который сохраняется миллионы лет. И они, опускаясь на дно озера, по сути, слой за слоем, год за годом, записывают историю озера — сколько и каких видов жило в Байкале миллионы лет назад, какая у них была численность, как и когда проходили периоды массовых вымираний или, наоборот, восстановления продуктивности экосистемы. Поэтому Байкал помнит практически все.

Посмотреть полное интервью можно на официальном сайте десятилетия науки и технологии в России – Наука.рф. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971