Ангелина Купрякова, студентка 4 курса профиля «Безопасность жизнедеятельности-География» кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики Педагогического института ИГУ приняла участие в проекте «Приэльбрусье» от эколого-просветительского лагеря проекта «Заповедное дело Русское географическое общество (РГО)» в качестве волонтера.
Во время проекта участники познакомились с культурой Кабардино-Балкарской республики, учились готовить национальные блюда, управлять шашкой, а также танцевали и согласно традициям правильно принимали гостей за большим столом.
Посетили музеи, рестораны, книжные издательства, санатории и Баксанскую нейтринную обсерваторию. Побывали на нескольких экологических тропах, на горном озере Донгузорун-Кель, прошли по тропе под склоном горы Чегет и посетили Терскольский водопад.
Самым знаменательным событием стал подъем на высоту 3847 метра на склоне горы Эльбрус – самой высокой точки в России, куда можно подняться по канатной дороге.
Были проведены работы по мониторингу растительного покрова парка «Приэльбрусье» и крупномасштабное картирование растительности, заложены 3 пробные площади, с последующим проведенением геоботанического описания, сделаны укосы для дальнейшего выявления биомассы указанных площадей; собран гербарий, к местам сбора которого были приложены фотографии растений с созданием карты маршрута и на базе геоинформационной системы созданы карто-схемы пробных площадей с помощью оцифровки данных.
По результатам проекта, была сконструирована основа для дальнейшего мониторинга растительности, которая будет использована сотрудниками национального парка и другими специалистами, работающими в данном районе. На основе собранных материалов запланированы научные публикации.
Ангелина Купрякова:
Этот проект стал для меня особенным. Ещё ни в одном месте нашей прекрасной страны я не испытывала столько эмоций и впечатлений. Проект был направлен на изучение растительности национального парка «Приэльбрусье», что позволило не только насладиться красотой этого уникального места, но и провести важные научные исследования, а также получить уникальные данные, с которыми мы продолжим работать в дальнейшем.
Каждый день на проекте был особенным и невероятным в окружении гор Кавказа. Например, мне удалось увидеть заросли Рододендрона Кавказского у Терскольского водопада. Я не просто увидела горное озеро, но искупалась в нём.
Большая благодарность отделению РГО в Кабардино-Балкарии за постоянную помощь, отзывчивость, доброту и любовь, благодаря которым наше путешествие и работа принесли только положительные эмоции.
Участие в Проектах РГО – уникальная возможность не только побывать в разных уголках нашей прекрасной страны, но совершенствовать исследовательские умения и навыки.
Кавказ стал для меня местом силы, местом, откуда не хочется уезжать, а уехав сразу хочется вернуться обратно!