ИГУ - Новости - Новые правила по целевому набору в ИГУ Новые правила по целевому набору в ИГУ
/ru/news/2024/details/news-id2024
Новые правила по целевому набору в ИГУ
30 мая 2024
IMG_3918-1

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал новое постановление о целевом обучении по программам среднего профессионального и высшего образования. Новые правила действуют с 1 мая 2024 года. Ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ИГУ Дарья Баева рассказала о вступивших в силу изменениях.

Единая цифровая платформа

Обучение по целевому набору имеет ряд неоспоримых преимуществ. Главное – это гарантированное трудоустройство после окончания вуза. Кроме того, организация (заказчик), направившая предложение для граждан о целевом приеме, обязательно указывает меры социальной поддержки. Это может быть дополнительная стипендия (плюс к вузовской стипендии), или оплата проезда к месту учебы и обратно домой, или возмещение расходов по проживанию и т.д.

Итак, что именно изменилось? Раньше абитуриент сам себе искал заказчика. Круг охвата был достаточно большой: приходилось звонить в администрацию города или села, смотреть сайты различных ведомств и предприятий, спрашивать у знакомых. Теперь заказчик и абитуриент смогут найти друг друга на единой цифровой платформе «Работа в России». Отныне все предложения на целевое обучение будут публичны.

 До 10 июня заказчики целевого обучения должны опубликовать свои предложения на цифровой платформе «Работа в России», который синхронизирован с порталом Госуслуги. Согласно новому постановлению, если заказчик не успел это сделать, то абитуриент не сможет поступить по целевой квоте. Заказчик в предложении должен указать сведения о месте работы целевика, условия и срок трудовой деятельности после обучения, меры социальной поддержки, а также ответственность за неисполнение требований договора. Не менее важно, если места, выделенные по целевой квоте, не закрываются, то они переходят в общий конкурс, – отметила Дарья Баева.

До вступления в силу новых правил целевой договор заключался до поступления. И многие учащиеся старались оформить два и более договоров, чтобы подстраховаться. Теперь целевой договор можно оформить только в одном вузе и только на одну образовательную программу. С этого года договор о целевом обучении заключается после зачисления.

Особенности зачисления

Не стоит забывать, что абитуриенты, поступающие на места в пределах целевой квоты, могут подать заявление о приеме на основные места в пределах контрольных цифр приема (поступление по общему конкурсу).

– Целевики подают документы на зачисление с 20 июня по 25 июля. Для этого можно воспользоваться порталом Госуслуги, через информационную систему вуза (ИС вуза) или лично прийти в приемную комиссию. Если абитуриент подает через ИС вуза или лично, в этом случае необходимо заполнить заявку по целевому набору (форма на сайте ИГУ), в которой указать идентификационный номер предложения заказчика, полученного на цифровой платформе «Работа в России». 28 июля – последний день приема оригинала документа об образовании. И уже 30 июля выходит приказ о зачислении. После этого до начала учебного года заказчик должен заключить договор о целевом обучении со студентом, – пояснила Дарья Баева.

Поскольку целевое место выделяется в рамках бюджетных мест, то абитуриентам необходимо пройти конкурсный отбор. Выпускники 11-х классов должны набрать минимальные баллы по ЕГЭ для зачисления, информацию о них можно найти на сайте вуза. Кстати, при поступлении учитываются индивидуальные достижения, например, аттестат с отличием или значок ГТО. Если абитуриент имеет инвалидность, либо он ребенок участника СВО, либо выпускник СПО, то у таких лиц есть возможность пройти вступительные испытания вуза.

– Больше всего целевых мест выделено по укрупненной группе «Образование и педагогические науки» – 228 мест по программам бакалавриата и магистратуры. Хотя у нас есть пример детализированной квоты. Так, пять мест на химическом факультете заняла фармацевтическая компания «Фармасинтез». В магистратуре одно место у Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Вообще, по каждому профилю у нас определена квота: в целом по ИГУ – от 1 до 4 мест, в Педагогическом институте – от 4 до 15 мест. Заказчиками целевого обучения могут выступать органы государственной власти (федеральный уровень и субъекты РФ) и местного самоуправления, государственные корпорации и организации оборонно-промышленного комплекса, – сказала Дарья Баева.

После окончания обучения целевик должен будет отработать у заказчика не менее трех и не более пяти лет. При невыполнении условий договора для гражданина и заказчика предусмотрены санкции. Договоры, заключенные в прошлые годы, продолжат работать по старым правилам.

По материалам газеты «Областная».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971