ИГУ - Новости - Климатические итоги 2023 года и прошедшей зимы в Иркутской области Климатические итоги 2023 года и прошедшей зимы в Иркутской области
/ru/news/2024/details/news-id2024
Климатические итоги 2023 года и прошедшей зимы в Иркутской области
1 марта 2024

2023 год признан самым жарким годом на планете, обогнав климатические показатели предыдущего рекордсмена – 2016 года. Согласуются ли климатические показатели Иркутской области с глобальными трендами на потепление? Климатические итоги прошедшей зимы в Иркутской области. Эти темы прокомментировала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева

Климатические итоги 2023 года

2023 год считается самым тёплым годом для 77 стран, в которых проживает около 2,3 миллиарда человек. Средняя температура на планете в 2023 году составила +14,98 ºС. Для сравнения средняя температура воздуха в Иркутске по данным наблюдений за 151 год, начиная с 1873 года, в 2023 году составила +1,8 ºС и занимает 12-ое место в списке самых теплых лет. На севере области по данным станции Киренск за 133 года метеорологических наблюдений средняя годовая температура (-2 ºС) занимает 14-ую позицию. Как мы видим, 2023 год не вошел в десятку самых теплых лет, хотя, октябрь 2023 года оказался самым теплым за всю историю регулярных наблюдений за погодой в Иркутской области.

Если по температурным показателям прошедший год не вошел в первую десятку самых теплых лет, то в списке самых влажных лет 2023 год в Иркутске занимает 7-ое место, а на севере области, по данным станции Киренск,— 2-ое место, лишь незначительно уступая показателям самого влажного 2022 года. В 2023 году в Иркутске на 1 м2 выпало 600 литров осадков при средних значениях 447, в Киренске 568 литров при средних значениях 397. В 2023 году впервые за всю историю метеорологических наблюдений были побиты предыдущие рекорды самых влажных месяцев, в Иркутске для апреля (77 мм, почти 4 месячных нормы), а в Киренске для июня (159 мм, три месячных нормы).

В Иркутске теплеет интенсивнее, чем в мире

Повышение температуры над доиндустриальным периодом (1850-1900) в глобальном масштабе вплотную приблизилось к 1,5 ºС, в Иркутске к 3 ºС, то есть наш климат изменяется в два раза более быстрыми темпами, чем глобальный. Устойчивый переход к положительным значениям средней годовой температуры воздуха в Иркутске произошел в 1988 году. Однако в 2010 году из-за довольно прохладной зимы и весны средняя годовая температура воздуха вновь была отрицательной.

Итоги прошедшей зимы в регионе

Если охарактеризовать нынешнюю календарную зиму в Иркутской области, то я бы назвала ее неожиданно прохладной, малоснежной и затяжной с оправдывающими свои народные названия зимними месяцами: декабрь-студень, январь-просинец и февраль-лютый. Мы привыкли к тому, что современные зимы в Иркутской области примерно на 5 градусов теплее зим доиндустриального периода. Но нынешняя зима показала суровый сибирский характер. В Иркутске по температурным показателям она занимает далекую 47-ую позицию в списке самых теплых зим за 151 год наблюдений, а на севере области 45-ое место. Если сравнивать нынешнюю зиму в Иркутске с показателями самых теплых зим 2007 и 2015 годов, то она на 3 ºС холоднее. К счастью, по сравнению с самой холодной зимой 1969 года, на юге области она на 9 ºС, а на севере на 13 ºС теплее.

Причиной суровой и продолжительной зимы стало главенствующее влияние Азиатского (Сибирского) антициклона, который даже сейчас на пороге весны на картах погоды продолжает оказывать влияние на значительную часть Евразии. Благодаря объединению с Арктическим и даже Канадским антициклонами он длительное время выхолаживал Сибирь. Первая такая волна холода пришла к нам практически сразу в начале зимы после нулевых температурных отметок и продолжалась 17 дней с понижением ночных температур до минус 50 ºС по северу. С 24 декабря начался новогодний парад теплой погоды с повышением дневных температур до минус 6 ºС на Крайнем Севере, но далее последовали крещенские и афанасьевские морозы. В начале февраля, как и в начале декабря, настали настоящие весенние деньки — 10 и 11 февраля были побиты суточные максимумы температур до +7,4 ºС в Тайшете, но со второй половины февраля (сретенские морозы) вновь пришла волна холода, которая длится уже две недели.

Причиной продолжительных зимних стало влияние циркулирующего на высотах над полюсом циклонического вихря, нисходящие потоки холодного воздуха в котором усиливали зимние позиции Азиатского антициклона у поверхности Земли. Интересно, что в эту зиму, во многом благодаря накопленному за лето и осень теплу в Атлантике, а также теплому эпизоду Эль-Ниньо в Тихом океане высотные гребни тепла не только смещали траектории холодных циклонов на северо-запад и северо-восток России, но и способствовали их объединению в обширный атмосферный вихрь. В результате под влиянием холодных воздушных масс в феврале оказывалось до 80% территории России. Иркутской области в этом смысле «повезло» вдвойне. Наш регион часто оказывался под влиянием центра холодного циклона на высотах и холодного антициклона у Земли.

Таким образом, если подвести погодные и климатические итоги нынешней зимы, то из 91 дня 48 дней, а это половина зимы, которая была прохладной с температурами ниже нормы. Декабрь и февраль в среднем на 2-3 ºС холоднее средних многолетних значений, январь на 1-2 ºС теплее, поэтому, в целом зима 2023-2024 годов оказалась на 4-6 ºС холоднее. Благодаря сдерживающему влиянию Азиатского антициклона атлантические и южные циклоны смещались к нам не так часто, поэтому ветряных дней было мало, в Иркутске 4 дня, не так много было и снежных дней, особенно по югу. Хотя 12 февраля 2024 года прославившийся снежными аномалиями в европейской части России атлантический «циклон Ольга» за сутки в Иркутске дал почти месячную норму осадков.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971