/ru/news/2024/details/news-id2024
От клинической психологии к фармацевтической биотехнологии
6 февраля 2024
20230523_131131 (1)

Продолжаем публикации, приуроченные ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Сегодня гостем рубрики «Интервью с молодым ученым ИГУ» стала научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии/экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Мария Дмитриева.

Очень приятная, коммуникабельная и открытая девушка, совсем недавно окончившая обучение на биолого-почвенном факультете ИГУ по профилю «Биохимия», Мария уже имеет более 50 публикаций, в том числе статей в журналах, индексируемых в системе цитирования Web of Science, Scopus и РИНЦ. В лаборатории, ставшей ей, фактически, вторым домом, она курирует перспективный проект, направленный на изучение адаптаций байкальских оксифильных микроорганизмов к высокому содержанию кислорода и создание базовой основы для разработки молекул-кандидатов с антиоксидантной активностью для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Dmitrieva_speaker_022024

Мария Дмитриева:

«Экосистема озера Байкал характеризуется высоким процентом эндемичных организмов, низкой концентрацией минеральных солей, низкой температурой воды и экстремально высокой степенью насыщенности воды кислородом. Байкал отличается круглогодичным содержанием кислорода в воде на отметке 12-14 мг/л, а во время подледного цветения водорослей, отмечаются локальные повышения концентрации кислорода до 18 мг/л. В связи с этим мы предполагаем, что в озере Байкал присутствуют уникальные оксифильные микроорганизмы, которые синтезируют природные соединения с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты, в свою очередь, предотвращают образование свободных радикалов и могут иметь важное значение в лечении различных заболеваний, например, нейродегенеративных».

Известно, что необходимость лечения нейродегенеративных заболеваний — неотложная и актуальная задача. Так, по прогностическим данным Всемирной организации здравоохранения через 20 лет нейродегенеративные заболевания будут превалировать над смертностью от раковых опухолей и станут второй по распространенности причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Например, ожидается, что к 2030 году стоимость лечения нейродегенеративных заболеваний (в частности, деменции) превысит 2 триллиона долларов, а в Великобритании общая сумма потраченных средств уже превышает показатели стоимости по лечению рака и сердечных заболеваний вместе взятых.

В рамках выполняемого проекта Мария и ее коллеги подтвердили свою гипотезу и уже обнаружили молекулы, которые предположительно могут участвовать в нейропротекции и найти свое применение в биофармацевтике.

«Горжусь, что моя работа действительно может приносить большую пользу людям. Особенно в такой важной сфере, как поиск молекул для создания новых лекарственных препаратов. Это всегда будет актуально, и значит все, что мы делаем — не зря».

Интерес к этому направлению научных исследований у Марии проявился еще на первом курсе. Уже на первой сессии девушка поняла, что хочет вникнуть в свою будущую специальность глубже и пробовать работу изнутри. Нужно отметить, что в ИГУ поощряется проявление научно-исследовательского интереса у студентов. Мало того, созданы условия для становления и реализации ученых, в том числе молодых. Требуется лишь стремление и смелость сделать первые шаги — у первокурсницы Марии Дмитриевой было (есть и сейчас) и желание, и решительность.

«Я решила самостоятельно найти лабораторию, которая брала бы молодежь попрактиковаться, не дожидаясь распределения на 3-м курсе. Через старших студентов узнала, что в одной из лабораторий есть направление по скринингу новых молекул из уникальных экосистем, которые тестировались на предмет антибиотической и других активностей. Как раз то, что мне нравилось. Так я познакомилась со своим руководителем Денисом Викторовичем Аксеновым-Грибановым, с которым работаю по сей день, и нашла направление по душе».

Благодаря неугасаемому исследовательскому интересу, желанию выдать результат Мария становилась руководителем трех научно-исследовательских грантов — Президента РФ для студентов магистратуры, ИГУ для молодых ученых. Она побеждала в конкурсе стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, была стипендиатом мэра Иркутска, губернатора Иркутской области, Президента и Правительства РФ, лауреатом премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук.

А вообще, тяга к получению нового знания и интерес к науке у Марии с 10-го класса. Тогда, в 2014 году, уже надо было определяться с будущей профессией, задумываться о том, кем хочет быть и с какой отраслью связать жизнь. К тому времени у будущего ученого появилось увлечение, и это не биология и, тем более, не биохимия, а… клиническая психология, изучающая взаимосвязь болезней и психических аспектов, разработку и проведение психологических работ. Именно она привела Марию в ИГУ.

«Для того чтобы поступить на клиническую психологию, нужно было сдавать ЕГЭ по биологии. Поэтому, я активно начала готовиться к сдаче экзамена. И во время самой подготовки мне начала нравиться отдельно биология. Тогда я уже начала думать — а может быть попробовать себя в непосредственно биологической сфере? Но чем я буду там заниматься? Вопросов было больше, чем ответов. Перебрав у себя в голове несколько вариантов, пришла к выводу, что мне интересно что-то связанное с созданием лекарственных препаратов. Настал момент окончательного выбора. И решение было принято максимально легко, осознанно и самостоятельно — пробую себя именно в биологии».

Сегодня Мария Дмитриева — перспективный молодой сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии/экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, перспективный молодой ученый, прочно определившаяся со своим направлением научно-исследовательской деятельности. Науку она делает и планирует продолжать делать в родном регионе, в родном городе.

«Я сторонник позиции, что все всегда происходит не случайно, и в нашу жизнь все приходит тогда, когда нужно. Сейчас мне очень нравится то, как у меня все сложилось и продолжает складываться именно в Иркутске».

#МолодыеУченые

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971