ИГУ - Новости - В День социолога в ИГУ прошел Социологический диктант В День социолога в ИГУ прошел Социологический диктант
/ru/news/2023/details/news-id2023
В День социолога в ИГУ прошел Социологический диктант
17 ноября 2023
socio_dikt_2023_osn

Почти 350 иркутян написали Социологический диктант на площадке ИГУ. Общероссийская просветительская акция прошла в День социолога, отмечаемым 14 ноября, в Институте социальных наук ИГУ в рамках расширения сотрудничества ИГУ с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по молодежной программе «ВЦИОМ-ПРОМЕТЕЙ». Организатор проведения диктанта в ИГУ — кафедра социальной философии и социологии Института социальных наук при поддержке Общественной палаты Иркутской области.

Уникальной возможностью проверить свои знания о социологической науке и исследованиях в режиме реального времени воспользовались студенты и преподаватели иркутских вузов, а также все, кому интересно общество и его устройство.

На открытии диктанта в ИГУ заведующая кафедрой социальной философии и социологии ИСН ИГУ, доктор социологических наук, Татьяна Грабельных подчеркнула, что современная социология через исследования выполняет общественно-значимые задачи, способствующие достижению благополучия в обществе, стабилизации экономики и принятию эффективных управленческих решений. Также Татьяна Грабельных акцентировала внимание на важности формирования универсальных и профессиональных компетенций, реализуемых в своих сферах деятельности, на необходимости широкой поддержки инициативы ВЦИОМ в проведении Социологического диктанта.

С приветственным словом к участникам обратилась директор Института социальных наук ИГУ Ирина Журавлева. Она отметила, что знание основ социологии, это не просто обязательный минимум, а фундаментальная база вузовского образования.

Также участников приветствовали директор Исследовательского центра «SMP Research» Дина Маркова, директор Благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев и представитель ООО «Газпром добыча Иркутск» Юлия Давыденко. Кроме того, прозвучало видеообращение генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Диктант содержал 31 вопрос по теме социологии и исследований, правильно ответив на которые участник мог получить максимум 100 баллов и именной сертификат с количеством набранных баллов, печатью и подписью генерального ВЦИОМ директора В. В. Федорова.

Резюмируя итоги Социологического диктанта, организатор иркутской офлайн-площадки Татьяна Грабельных отметила:

«Для нас это был первый опыт организации просветительской акции в таком масштабе. Благодаря действиям организаторов и волонтеров диктанта, нам удалось привлечь к его прохождению более 300 чел., работало одновременно более 35 волонтеров. Особые слова благодарности Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области за поддержку данного мероприятия. Признательны представителям вузовской общественности за содействие в привлечении участников Социологического диктанта. Также благодарим представителей ВЦИОМ за организационную поддержку. Надеемся на продолжение и развитие сотрудничества с Всероссийским центром изучения общественного мнения».

По итогам социологического диктанта на иркутской площадке в ходе дискуссии участниками были выбраны самые интересные и трудные вопросы.

Трудные:

  • Александр посвятил свою курсовую работу изучению факторов, влияющих на размер заработной платы у совершеннолетних респондентов. Анализируя полученные данные, он пришел к выводу: чем больше размер ноги респондента, тем выше его заработная плата. Какую из перечисленных переменных Александр не учёл в регрессии?
  • В социологии, как и в любой другой области знаний, постоянно возникают новые слова. Как Вы думаете, что такое «технобиография»?
  • Потребители требуют от брендов заявлений об их социальной позиции, например, по вопросу об израильско-палестинском конфликте. Бренды используют свою позицию по социальным и политическим вопросам, например, экологическим или связанным с правами меньшинств, как элемент маркетинговых коммуникаций. Как называется это явление?
  • Когда Андерсен, Хьюз и Шэррок исследовали работу и досуг менеджеров среднего звена в британской компании «Leisure Time Catering», один из исследователей шесть месяцев записывал на магнитофон совещания и разговоры, которые впоследствии стали объектом анализа. Какой метод был применен при анализе этих записей?

Интересные:

  • В свой первый поход к стоматологу маленький Петя потерял 20% своих молочных зубов, а во второй общие потери составили уже 30%. Как вы думаете, как мама Пети, работающая социологом, правильно опишет рост беззубости своего мальчика?
  • Американский социолог Чарльз Райт Миллс сказал: «…– это в конечном счете тень, отбрасываемая деньгами и властью». Вставьте пропущенное слово.
  • Философ и теолог Джон Капуто анализирует современные формы религиозности западного общества на примере одного популярного фильма. В нём представлены все формы традиционной религиозности: борьба между Царством Божьим и Князем тьмы; Мессия, обладающий силой; члены религиозного ордена. Сам фильм – не более чем вариация классического мифа, где герой сражается с таинственным злодеем, а тот оказывается его родным братом или даже отцом. О каком фильме идет речь?
  • Индивидуальный предприниматель МРЯКА иногда привлекает БРЯКУ считать ШПАНЯВОЧЕК, а иногда — писать ФАНФИРИКИ. БРЯКА за свою работу получает в конверте ШПУРГУНДЕЛИ, а все его отношения с МРЯКОЙ строятся на доверии —последний может заплатить, а может не заплатить. Какой из следующих терминов лучше описывает их трудовые отношения?
  • Алина работает ведущей «магазина на диване» на одном из телеканалов. Ее задача – продать как можно больше рекламируемой продукции, не взирая на её неоправданно высокую стоимость и плохое качество. К какому виду бредовой работы можно отнести деятельность Алины, согласно теории американского антрополога Дэвида Гребера?

Своими впечатлениями и мнением о социологическом диктанте, приуроченном к Дню социолога, поделились участники диктанта — студенты 3 курса направления «Социология» Института социальных наук ИГУ:

Мария Долголенко и Владимир Неруш:

«…очень радует тенденция распространения социологических знаний среди населения нашей страны: социологический диктант был направлен не только на социологов с профильным образованием, но и на всех желающих. В ходе диктанта была возможность проверить уровень своих знаний, оценить общую эрудицию в сфере социальных коммуникаций и методологии. В диктанте были представлены очень интересные вопросы, которые заставляли задуматься и помыслить относительно проблем современного общества, его законов и процессов».

Андрей Злыгостев, Юлия Кривенцова и Вероника Благодарова:

«…проведение Социологического диктанта в День социолога представляет собой отличную возможность для всех заинтересованных лиц проверить свои знания в области социологии, узнать что-то интересное, расширить свой кругозор и обогатить свои знания об обществе и социальных процессах. Такое событие способствует мощному профессиональному и интеллектуальному росту, а также служит стимулом для дальнейшего самообразования и постоянного обновления знаний об обществе. В целом, проведение Дня социолога и Социологического диктанта является для нас значимым событием для развития социологического мышления и активного участия в анализе общественных явлений и процессов».

Софья Кадникова, Ксения Аносова и Олеся Захаренко:

«…Социологический диктант является отличной инициативой для привлечения внимания к социологической отрасли науки и значению ее результатов для общества. Это мероприятие способствует повышению общественного интереса к социологии, а также помогает популяризировать знания и методы этой науки. Организация Социологического диктанта также способствует формированию сообщества социологов, обмену опытом и знаниями, а также созданию платформы для обсуждения актуальных проблем и вызовов, стоящих перед современной социологией».

Татьяна Карпачева:

«…Социологический диктант – это интересный и познавательный опыт, который позволил мне лучше понять и углубить свои знания в области социологии. Диктант был составлен профессионалами своего дела и содержал вопросы разного уровня сложности, отражающие современные аспекты развития социологической теории и социологического анализа».


Статистика по иркутской площадке:

Общее количество участников: 345 (всего зарегистрировалось - 403).

Средний балл: 60,9 (средний показатель по стране - 47, вопросы были непростыми).

Среднее кол-во правильных ответов: 19,3.

Самый сложный вопрос: №28: "Алина работает ведущей «магазина на диване» на одном из телеканалов. Ее задача – продать как можно больше рекламируемой продукции, не взирая на её неоправданно высокую стоимость и плохое качество. К какому виду бредовой работы можно отнести деятельность Алины, согласно теории американского антрополога Дэвида Гребера?".

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971