ИГУ - Новости - Константин Григоричев: «За краем Ойкумены: как живут сообщества в исчезающих северных поселках» Константин Григоричев: «За краем Ойкумены: как живут сообщества в исчезающих северных поселках»
/ru/news/2023/details/news-id2023
Константин Григоричев: «За краем Ойкумены: как живут сообщества в исчезающих северных поселках»
15 ноября 2023

В субботу, 18 ноября, в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ пройдет очередная лекция научно-популярного проекта «Научные субботники».

Тема лекции: «За краем Ойкумены: как живут сообщества в исчезающих северных поселках».

Лектор: Константин Григоричев, доктор социологических наук, доцент, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ.

Grigorichev_speaker_2023

«На границе Иркутской области и Якутии на Лене есть большой поселок, в советское время в нем насчитывалось около 400 жителей, сейчас же осталось всего 33 человека. О таких поселках сложилось представление, что они просто умирают, а самое большое желание оставшихся жителей — уехать оттуда. На самом деле, ситуация неоднозначная.

Сообщество этого поселка, как и многих подобных населенных пунктов, делится на две части. Одни действительно хотят как-нибудь дожить и уехать по возможности — в основном, они проживают все накопленное. А вот вторая часть сообщества говорит, мол, какое счастье — мы сейчас далеко, нас не сильно регулируют, мы можем спокойно жить и трудится. У них, у этой второй части, такая новая жизнь за пределами тех смыслов, правил, которые присутствуют в нашей цивилизованной жизни. Все, что происходит у нас, им неинтересно.

Получается, одна часть этого маленького сообщества смотрит на себя из центра, из цивилизации и, соответственно, числит себя в этих брошенных, маргиналах, оставшихся где-то на периферии мира. Вторая же часть наоборот — смотрит со своей стороны и говорит, что это у вас там непонятно, играете в политику и т.п., а настоящая жизнь — вот она, здесь, у нас. Собственно, об этих двух разных мирах, которые сосуществуют в одном, казалось бы, умирающем поселке, я буду говорить».

Онлайн-трансляция лекции: Вконтакте и RUTUBE.

Напомним, «Научные субботники» — успешный научно-популярный проект Иркутского государственного университета и Клуба молодых ученых «Альянс», открывающий для горожан старейший вуз Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этом году проект поменял не только название, но и локацию. Теперь все лекции проходят в центре города — в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (ул. Ленина, 8).

Все остальное в проекте остается неизменным:

  • интересные темы, которые лекторы подают с точки зрения науки;
  • живые, а порой даже острые обсуждения тематики со слушателями;
  • свободный вход с возрастным ограничением 16+;
  • онлайн-трансляция лекций на платформе RUTUBE и Вконтакте;
  • размещение записей лекций на странице научно-популярного блога ИГУ УНИВЕРSUM;
  • начало каждой лекции — 11.00.

Возрастное ограничение: 16+.

Даты, темы, лекторы 12-го сезона:

23 сентября — «Аномально жаркое лето 2023: климатический кризис или современная реальность?», Инна Латышева, кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ.

30 сентября — «Архетипический образ птицы в рекламе и брендинге», Светлана Булатова, кандидат философских наук, доцент Высшей школы журналистики и медиапроизводства Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

7 октября — «Храм Ясукуни — «камень преткновения» китайско-японских отношений», Кирилл Кузьмин, преподаватель кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ.

14 октября — «GPS, ГЛОНАСС и другие навигационные системы на службе человека», Юрий Ясюкевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и радиоэлектроники физического факультета ИГУ, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

21 октября — «Луна: вторая атака», Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ.

28 октября — «Зачем нам два миллиарда слов: лингвистический корпус как инструмент исследователя», Александра Айсанова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания факультета теоретической и прикладной филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

11 ноября — «Геологические проблемы участка Северомуйского тоннеля», Алексей Корольков, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии геологического факультета ИГУ.

18 ноября — «За краем Ойкумены: как живут сообщества в исчезающих северных поселках», Константин Григоричев, доктор социологических наук, доцент, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ.

25 ноября — «Палеолитическое искусство», Екатерина Липнина, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

2 декабря — «Коридор затмений. Гороскопы как малая литературная форма», Александр Бондарев, кандидат филологических наук, доцент Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, старший научный сотрудник отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

9 декабря — «Музыкальная культура на Корейском полуострове: мелодии Севера и Юга», Мария Шалунова, старший преподаватель кафедры востоковедения Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

16 декабря — «Горизонты права. Перспективы развития права в координатах цифровизации и передовых направлений промышленности», Максим Тирских, кандидат юридических наук, профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ.

23 декабря — «Эффект Даннинга-Крюгера в современной науке, или почему каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», Михаил Кузьмин, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971