/ru/news/2023/details/news-id2023
Целевое обучение студентов-химиков ИГУ
13 ноября 2023
chem_ISU_Pharmasintez

В Иркутской области выпускники химического факультета Иркутского государственного университета могут построить свою карьеру на одном из крупнейших фармацевтических заводов нашей страны — АО «Фармасинтез», который является давним и надежным партнером ИГУ.

Фармасинтез дает выпускникам хорошую профессиональную школу и помогает каждому молодому специалисту построить свою карьеру, иметь достойный доход и социальную поддержку от предприятия. Компания выступает спонсором различных конференций, площадкой для проведения учебной и производственной практик, ежегодно трудоустраивает выпускников-химиков разной квалификации.

Галина Обиход, руководитель учебного центра АО «Фармасинтез»:

«В 2023 году АО «Фармасинтез» открыло набор на целевое квотируемое обучение по направлению «Химия». Преимущества такого обучения очевидны: стипендия, компенсация затрат на дополнительное образование, проживание в общежитии, гарантированные практики, стажировки и трудоустройство после завершения обучения. Важно, что абитуриенты, поступающие по целевой квоте, в общем конкурсе не участвуют. Главное иметь высокие результаты ЕГЭ по химии, русскому языку, математике профильного уровня и биологии. На целевое обучение Фармасинтез принимает также студентов с первого по четвертый курс с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки».

Поступившим по целевой квоте студентам компания предоставляет ежемесячную стипендию, но с важной ремаркой — учиться нужно на «хорошо» и «отлично». Если в первом семестре все «целевики» получают по 5000 рублей, то дальше все будет зависеть от студента. При достижении нужных показателей в обучении стипендия увеличится до 10 000 рублей.

Студентам не придется задумываться о месте прохождения практики — Фармасинтез предоставляет для этого свои производственные площадки. Это особенно ценно, ведь полученные знания применяются в реальном производственном процессе, то есть теория сразу же отрабатывается на практике. 

Поддержка будущих кадров на этом не заканчивается. Фармасинтез возмещает студентам, проживающим в общежитии, расходы на оплату жилья, а также обеспечивает их спецодеждой для выполнения лабораторных работ. Даже дополнительное образование (с учетом потребности компании) может быть предоставлено за счет целевой программы. 

На финальной стадии обучения Фармасинтез согласует тему выпускной квалификационной работы, а после получения диплома трудоустраивает выпускника.

Отметим, востребованность выпускников химического факультета ИГУ вызвана не только их высокой квалификацией, но и дефицитом кадров в химической отрасли в целом. По мнению специалистов, «кадровый голод» вызван двумя причинами: количество выпускников не покрывает потребности отрасли и высокие темпы импортозамещения в России. Минпромторг России ставит серьезные задачи перед химической отраслью страны. Только в ближайшие два года необходимо нарастить или создать вновь более 700 видов продукции.

Алексей Вильмс, декан химического факультета ИГУ:

«Химический факультет — это очень специализированное учебное подразделение Иркутского государственного университета. У нас практически нет случайных студентов — в основном, это те, кому любовь к химии привили еще в школе, и кто при выборе направления обучения сделал осознанный выбор. Большая часть наших студентов мотивированы не только к учебе, но и к науке, а это, при успешной реализации их способностей, делает наших выпускников ценными профессиональными кадрами». 

Химическая специальность — это практически гарантированное трудоустройство в химической отрасли, которая включает в себя такие направления деятельности, как фармацевтическая, горно-химическая, органическая и многие другие. А еще выпускники-химики всегда востребованы в научной деятельности. Они участвуют в различных исследовательских проектах. Многие предприятия активно привлекают молодых специалистов-химиков для работы по специальности. Поэтому обучение на химическом факультете Иркутского государственного университета — это вклад в будущий успех и карьеру.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971