Профессиональная встреча студентов направления «Социология» с заместителем начальника службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром добыча Иркутск» Екатериной Багрий состоялась 8 ноября.
Мероприятие открыла заведующая кафедрой социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ, доктор социологических наук, профессор Татьяна Грабельных, отметившая многовекторность выстраивания профессиональной карьеры социолога и важность формирования и развития универсальных и профессиональных компетенций.
В начале встречи Екатерина Багрий рассказала о себе. В 2010 году она с отличием окончила Институт социальных наук Иркутского государственного университета по специальности «Социология». В 2013 году успешно завершила обучение в аспирантуре университета и защитила кандидатскую диссертацию.
Екатерина рассказала об основных этапах личностного и профессионального роста, которые способствовали карьерному развитию. Большое внимание было уделено необходимости непрерывного образования, обладания широкими комплексными знаниями, которые должны сочетаться с профессиональной мобильностью, адаптивностью, карьерной гибкостью, многофункциональностью, готовностью к ненормированному труду. Было акцентировано внимание, что для современного выпускника вуза важно развивать не только hard skills, но и soft skills, которые приобретаются с личным опытом и формируют через становление личностных интеллектуальных, социальных и психологических компетенций - коммуникабельность, лидерские черты характера, стрессоустойчивость, креативность мышления, гибкость и умение работать в команде.
Екатерина Багрий:
— Я горжусь своей альма-матер и считаю, что социология дала мне не только важные базовые знания, но и способствовала развитию таких важных для дальнейшего профессионального развития компетенций как аналитическое, критическое и, самое главное, проектное мышление, что дает возможность стратегически смотреть на различные ситуации и принимать верные решения для достижения нужного результата.
Отдельное внимание в рамках встречи было уделено современным требованиям к молодым специалистам на рынке труда. Екатерина Багрий подчеркнула, что сегодняшние молодые специалисты имеют гораздо больше возможностей для профессионального и карьерного роста. Сегодня компании выделяют молодых специалистов в отдельную когорту, для них реализуются специальные профессиональные программы, проводятся семинары, тренинги, работает система наставничества, создаются молодежные советы. Молодому человеку сегодня проще себя проявить, уже нет необходимости «пробиваться» среди коллеги с «большей выслугой лет». Стаж работы и профессиональный опыт все еще имеют значение, но все же происходит трансформация подходов к карьерному росту, большее значение приобретают личное желание человека учиться, развиваться, участвовать в жизни компании, реализовывать свой личностный и деловой потенциал, развивать навыки самопрезентации. Для карьерного роста профессиональные знания сегодня не могут существовать отдельно от soft skills.
Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Студенты интересовались различными аспектами профессиональной деятельности социолога и получили исчерпывающие ответы.
Алена Федченко, студентка 4 курса:
— На этой встрече Екатерина Ивановна на своём примере показала нам, что внутренний стержень личности помогает в успешной профессиональной деятельности. Она рассказала нам про свой жизненный путь, поспособствовав углублению у нас мотивации к получению дополнительных профессиональных знаний, которые помогут нам в последующей эффективной трудовой деятельности. Также Екатерина Ивановна говорила про внутренние процессы, которые происходят в её организации, благодаря чему у нас появилось желание поучаствовать в деятельности подобных крупных структур. Мы с большой пользой провели это время и у нас остались приятные впечатления от профессионального общения».
В завершение встречи Екатерина Багрий напутствовала студентов-социологов словами: «Учиться, учиться и учиться. Есть задача – нет преград, а есть возможности, которые нужно правильно использовать».