/ru/news/2023/details/news-id2023
Представители Юридического института ИГУ приняли участие в академии «Синергия права»
2 ноября 2023
photo_2023-10-27_18-41-48

Студенты и преподаватели Юридического института ИГУ совместно с адвокатами Адвокатской палаты Иркутской области приняли участие в третьей академии «Синергия права», которая прошла в Казани (Республика Татарстан) в конце октября.

Программа академии включала презентации и встречи с профессорско-преподавательским составом Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и университета Иннополис, посещение Технопарка им. А. С. Попова, круглый стол «Актуальные проблемы адвокатуры на современном этапе и пути их решения», а также знакомство с историко-культурным наследием Республики Татарстан.

Студенты Юридического института ИГУ встретились с заместителем декана юридического факультета КФУ по международной деятельности, заведующим кафедрой теории и истории государства и права, доктором юридических наук, профессором Рустемом Давлетгильдеевым. На встрече руководство университета рассказал об истории КФУ, учебных программах и проектах, а также о международном сотрудничестве университета.  Рустем Давлетгильдеев отметил, что юридический факультет уделяет значительное внимание вопросам международного сотрудничества, в том числе межгосударственному взаимодействию в образовательной сфере, которое, несмотря на современные проблемы, активно развивается в последнее время в КФУ. Иркутская делегация встретилась с членами студенческого научного общества юридического факультета КФУ, которые рассказали о деятельности СНО, участии в различных отраслевых конкурсах, в том числе в конкурсе им. Ф. Ф. Мартенса по международному гуманитарному праву. После рабочих встреч студенты совершили экскурсию по кампусу и юридическому факультету, посетили музей истории КФУ, криминалистический музей и лаборатории факультета.

На круглом столе «Актуальные проблемы адвокатуры на современном этапе и пути их решения» представители иркутской и казанской правовых школ обсудили вопрос целостности и единства адвокатского сообщества России. Адвокаты из адвокатских палат Иркутской области и Республики Татарстан отметили, что реализация институциональных принципов нередко приводит к конфликту интересов между адвокатурой и государственными органами. В ходе встречи представители палат обсудили наиболее актуальные вопросы судебной практики, обратили внимание на трансформацию профессиональных юридических знаний в современных условиях, поделились опытом организации оказания бесплатной юридической помощи.

Кроме того, в программе осенней академии было предусмотрено посещение города-наукограда Иннополис в Верхнеуслонском районе Татарстана. В центре внимания иркутских юристов были технопарк им. А. С. Попова и университет Иннополис.

Елизавета Бычковская, студентка Юридического института ИГУ:

«Когда мы приехали в Иннополис, мне казалось, что я попала в фантастический фильм о будущем. Нам рассказали, что город эксклюзивен и построен на основе высокотехнологичных разработок. Все здания необычные и существенно отличаются от тех, которые я привыкла видеть в Иркутске. Экология, нулевая преступность, безопасная среда, инновационный университет оставляют неизгладимые впечатления. Сегодня Иннополис, расположенный в самом сердце России, становится центром внимания для студентов, стремящихся к качественному образованию и карьерным возможностям в высокотехнологичных отраслях. Город, построенный на инновациях и науке, предоставляет студентам уникальные возможности для развития и обучения. Планирую после окончания университета приехать работать сюда юристом в технопарк или IT-фирму».

Насыщенной была и культурная программа академии. Гости из Сибири посетили исторические места Республики Татарстан: музей-заповедник «Казанский Кремль» в городе Болгар (столица Волжской Булгарии, единственное место, где можно увидеть постройки, возведенные во времена Золотой Орды), государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и другие достопримечательности.

Роман Кравцов, руководитель делегации Юридического института ИГУ, заведующий кафедрой уголовного права, доцент:

«Синергия права — это проект, который является стратегическим и долгосрочным, а также значимым и эксклюзивным как для Юридического института ИГУ, так и для Адвокатской палаты Иркутской области. Подобные мероприятия — флагманские как с точки зрения учебных, так и практических аспектов. Именно на площадке академии были обсуждены самые актуальные вопросы правоприменения. Возможность студентов свободно общаться с адвокатами — бесценна с точки зрения формирования юридического мышления. Совместно с руководством Юридического института ИГУ мы будем и дальше развивать проекты, которые предоставят нашим студентам возможности межкультурных коммуникаций и расширения профессиональных горизонтов, проекты, в которых студенты-юристы имеют уникальную возможность не только учиться в инновационной среде, но и активно участвовать в создании будущего».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971