/ru/news/2023/details/news-id2023
Предпрофильная подготовка учащихся школы № 19 Иркутска
25 октября 2023

Продолжает развивать двустороннее сотрудничество по модели «Школа плюс вуз» Международный институт экономики и лингвистики ИГУ. Новым образовательным партнером института стало МБОУ СОШ УИП №19. Подписание соглашения прошло вчера, 24 октября. Свои подписи поставили директор МИЭЛ ИГУ Олег Архипкин и директор школы № 19 Светлана Большещапова.

В соответствии с прописанным в соглашении учебным планом «Лингвистические практики МИЭЛ ИГУ» преподаватели института будут проводить предпрофильную подготовку школьников по корейскому, китайскому и английскому языкам. На занятия школьники будут приходить в МИЭЛ, что позволит ребятам поближе познакомиться со студенческой жизнью, направлениями подготовки, реализуемыми в институте.

На встрече, прошедшей в школе, преподаватели МИЭЛ ИГУ познакомили ребят с направлениями подготовки в вузе и провели небольшую викторину, победители которой получили небольшие сувениры. Также во встрече принимал участие Генеральный консул Кореи в Иркутске Хан Сеонг Чин. Его визит был обусловлен тем, что многие учащиеся школы проявляют повышенный интерес к изучению корейского языка.

Олег Архипкин:

«В современных условиях развития системы образования возрастает роль каждого образовательного уровня при подготовке специалистов. Не только вузы ответственны за решение кадровых вопросов, но и образовательные организации общего образования должны также брать на себя долю ответственности за конечный результат долгого процесса подготовки профессиональных кадров, который начинается со школьной скамьи. Именно за школьной партой формируются начальные знания, умения и владения, составляющие основу, на которой строится все дальнейшее обучение студента вуза. К сожалению, в настоящее время вузы и школы часто живут каждый своей жизнью, пересекаясь лишь в отдельные моменты в течение непродолжительного времени, что не способствует повышению качества образования в целом. Для того чтобы решить данную проблему нам необходимы тесные, плодотворные взаимоотношения со школами, т.е. вовлечение не только учащихся, но и учителей школ в процесс подготовки профессиональных кадров».

Светлана Большещапова:

«Переходя из школы в вуз, выпускники не имеют опыта обучения в новых условиях. Возникает противоречие между новым статусом учащихся (бывшие школьники уже студенты) и их предварительной подготовкой к обучению в образовательном учреждении высшего образования. Основой разрешения этого противоречия является эффективное взаимодействие школы и вуза. Организация и проведение занятий для школьников по экономике и иностранным языкам на базе МИЭЛ ИГУ способствует реализации преемственности школьного и вузовского образования, что создает необходимый психологический настрой на продолжение обучения. Кроме того, реализация идеи и принципов непрерывного образования и личностно-ориентированный подход в вопросах профильной подготовки школьников, стремящихся к профессиональному обучению на высшем уровне, позволяют уже сегодня, в школе, обучать каждого в зоне его ближайшего развития, в соответствии с его способностями и создает условия для его успешной социально-профессиональной адаптации в будущем».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971