/ru/news/2023/details/news-id2023
Грант на байкальские зарисовки
20 сентября 2023
taicoQ-0Nkg

Проект сотрудников и выпускников Иркутского государственного университета «Байкальские зарисовки» вновь получил грант Иркутского областного отделения Русского географического общества. В этот раз поддержку получила серия фильмов под общим названием «Байкальские зарисовки: Загадки, мифы и природные явления оз. Байкал: часть 3».

Команда проекта «Байкальские зарисовки» третий год снимает фильмы в формате «вопрос – ответ». Как правило, их продолжительность составляет несколько минут, а сюжет содержит только значимую информацию, которая доступно доносит до зрителя какую-либо особенность Байкала или научный факт. Для подготовки качественного контента команда проекта совершает полевые выезды, использует анимацию и много консультируется с учеными-экспертами.

В текущем сезоне авторы запланировали несколько фильмов под рабочими названиями: «Что такое Байкальская рифтовая зона?», «Когда вокруг Байкала появились ООПТ?», «Сколько видов моллюсков живет в Байкале?». Всего же по гранту будет снято 10 фильмов.

Дмитрий Карнаухов, руководитель проекта, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ:

«Формат фильмов зарекомендовал себя неплохо и позволил осветить Байкал с разных сторон. Однако в дальнейшем у нашей команды в планах перейти на новый формат фильмов — «путешествие – экспедиция». Нашим зрителям мы покажем не только «стандартную картинку», но и жизнь самой съемочной группы, рабочий процесс, так называемый бэкстейдж».

Состав команды проекта «Байкальские зарисовки»:

  • Дмитрий Карнаухов, м.н.с. НИИ биологии ИГУ,
  • Богдан Осадчий, оператор, монтажер, выпускник биолого-почвенного факультета ИГУ,
  • Ирина Ананьева, ассистент, закадровый голос, выпускница биолого-почвенного факультета ИГУ,
  • Яна Ермолаева, ассистент, магистрант биолого-почвенного факультета ИГУ.

Справка

Проект «Байкальские зарисовки» существует с декабря 2014 года и регулярно получает поддержку ИРО Русского географического общества. Попечитель проекта этого года — ООО «Газпром добыча Иркутск». Размер гранта — 75000 рублей. С фильмами проекта «Байкальские зарисовки» можно ознакомиться на странице проекта в ВКонтакте или на канале видеохостинга.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971