ИГУ - Новости - Ученый ИГУ выступила на Конгрессе монголоведов «Pax Mongolica и исторический опыт» Ученый ИГУ выступила на Конгрессе монголоведов «Pax Mongolica и исторический опыт»
/ru/news/2023/details/news-id2023
Ученый ИГУ выступила на Конгрессе монголоведов «Pax Mongolica и исторический опыт»
30 августа 2023
Tagarova_Kongress_2023_osn (2)

Профессор кафедры бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Татьяна Тагарова приняла участие в XII Международном конгрессе монголоведов «Pax Mongolica и исторический опыт» — одном из главных событий в востоковедном сообществе. Конгресс прошел в Улан-Баторе под эгидой президента Монголии Хурэлсуха Ухнаа. Участники — более 500 ученых из разных стран.

Мировому научному сообществу востоковедов профессор ИГУ Татьяна Тагарова представила доклад на тему «Фразеологические единицы в монгольской хронике XVII века «Шара туджи» и в современных монгольских языках». Доклад отвечает основным научным интересам иркутского ученого — фразеология монгольских языков, история монгольских языков и т.д.

Tagarova_speaker

Татьяна Тагарова:

«В докладе выявляется, что фразеологические единицы текста этого памятника до сих пор активно функционируют в современных монгольских языках, отражены в словарях и встречаются в устной речи. Фразеологические единицы в тексте Шара туджи (Желтая повесть, автор неизвестен) вкладываются в уста главных персонажей, например, Богурджи, ближайшего сподвижника Чингисхана. На передний план выдвигается коммуникативная функция фразеологических единиц. Герои летописи выражают свое отношение к событиям, к ситуациям, оценивают обстановку, других персонажей. Так, например, (в транслитерации) yirü eme hümün — ü jiloga — ni bogoni / sanagan — i chigul (a) йирү эмэ хүмүн — ү джилога — ни богони / санаган — и чигул (а) ‘вообще у женщин поводья коротки, помыслы скудны’ [Шара туджи, 1957, с. 29] говорит Богурджи, ближайший сподвижник Чингисхана, отвечая жене, выразившей недоумение по поводу того, что его незаслуженно забыли наградить и т.д.».

Программа Конгресса включала в себя шесть секций: предыстория и история Монголии; историческое развитие монгольского языка и литературы; монгольское общество, экономика, политика и законодательство; «Внешний мир» монголов и международные отношения; монгольская культура: традиции и инновации, секция молодых ученых по филологии и культуре.

Одним из знаковых мероприятий Конгресса стала установка бюста известного востоковеда, архимандрита Палладия (Кафарова) в Национальном музее им. Чингисхана. В честь масштабного научного события Почта Монголии опубликовала почтовые марки с портретами шести выдающихся монголоведов, двое из которых являются представителями отечественного востоковедения — Ц. Ж. Жамцарано и Б. Я. Владимирцов.

Также организаторы предусмотрели насыщенную культурную программу. Так, на открытии звучала монгольская музыка в исполнении государственного оркестра, арии из опер, монгольские этнические песни и т.д. Участникам конгресса предоставили возможность посетить музеи города. Программа конгресса завершилась поездкой на известную турбазу «Тэрэлж», где прозвучали отчетные выступления модераторов по работе секций и прошло чаепитие с национальными блюдами.

Справка

Татьяна Тагарова — доктор филологических наук, профессор кафедры бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Защитила докторскую диссертацию в г. Элиста (Калмыкия) по фразеологии бурятского языка в стилистическом аспекте, является автором монографий, учебных пособий и т.п. Работает в ИГУ с 1987 года.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971