На высокогорной долине реки Шумак побывали участники секции туризма ИГУ. За девять дней они прошли по кольцевому маршруту порядка 125 км.
По сложности горный поход, в которой сходили пятеро членов секции туризма, оценивается как первая категория. Несмотря на то, что эта категория начальная, пройти его неподготовленному человеку достаточно трудно — по пути нужно преодолевать вброд горные реки и штурмовать перевал в 2700 метров.
Участники похода отметили три сложности похода. Во-первых, это перевалы, которых на их пути было четыре. Два из них категорийные: Усть-Илимцев 1А и Шумакский 1А. Если последний находится по классическому маршруту на Шумак и там есть тропа, то Усть-Илимцев очень дикий и самобытный.
Валентина Петрова, руководитель похода, студентка 3-го курса факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ:
«Подъем на Усть-Илимцев был недолгий и пологий, зато спуск... Тогда мы поняли — почему он считается 1А сложности: крутой склон с мелкой сыпухой. Если потерять равновесие на секунду, то ты неизбежно полетишь вниз по крутому склону вместе с множеством камней. Но мы были аккуратны и организованы, поэтому прошли все перевалы успешно».
Вторая сложность — это каньоны. Туристы пересекли два таких: на реке Левый Яман-Гол и на реке Нарин-Гол. Эти каньоны считаются «изюминками» маршрута — поразительные по красоте, но рискованные для пешего пути. Сложность их прохождения сильно зависит от уровня воды в реке, а при сильном дожде их пройти практически невозможно. Маршрут по ним идет то по одному берегу, то по другому, а то и прямо по руслу.
Евгения Казак, студентка 2-го курса Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ:
«Когда ты идешь по каньону, то приходится переходить реку в брод по 10, а то и 40 раз, перелазить через огромные валуны, заходить в воду по пояс. О сухих ботинках и речи не шло все время пути. Новый день — новый брод».
Еще одной сложностью, без которой не обходится ни один длительный переход, стали рюкзаки. Как отметили ребята, на начальном пути каждый из этих «захребетников» весил не менее 20 кг, а у некоторых и под 30 кг.
Анастасия Кожевникова, студентка 3-го курса Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ:
«Спортивный туризм этим и отличается от альпинизма — идешь маршрут, где каждая ночь у тебя на новом месте. Соответственно, все бивачное снаряжение и всю еду тащишь на себе. Зато за эти испытания природа награждает тебя такими прекрасными и самобытными видами, которые доступны лишь единицам. Добраться туда нелегко, но оно того стоит!».
Шумак – высокогорная долина реки в центре Восточных Саян, которые часто называют «Малым Тибетом». Шумак известен своими минеральными источниками, различными по температуре, минерализации и растворенным элементам. Говорят, вода здесь лечит буквально от всего. А еще это загадочное место, овеянное множеством легенд. По одной из них на Шумаке есть золотая жила, но те, кто ее нашел — долго не живет… К счастью, экспедиция секции туризма ИГУ на эту жилу так и не наткнулась.