Тропой науки прошли молодые люди из разных регионов России, ставшие участниками туристического проекта «Байкальские тропы», реализуемого Иркутским государственным университетом при поддержке Росмолодежь. Гранты.
Молодежный туристический проект «Байкальские тропы» — это возможность для студентов, молодых ученых и специалистов со всей страны своими глазами увидеть пейзажи Байкала и Восточных Саян, познакомиться с исследователями Земли и дальнего космоса, погрузиться в атмосферу культуры и быта гостеприимных этносов Сибири, принять участие в создании и продвижении уникальных познавательных туров в Иркутскую область и к озеру Байкал. Проект разделен на два блог-тура, один из которых — «Тропа к науке» — завершился в этом месяце. Второй — «Тропа к культуре» — запланирован в августе.
Каржас Буркитбаев, руководитель проекта:
«Подчеркну самое главное. Проект о том, как за короткое время, всего за пять дней, помочь путешественнику из любого уголка страны и мира взглянуть на далекий Восточно-Сибирский регион так, как его видят наши студенты, преподаватели, исследователи и все те, кто давно знаком с Приангарьем. О том, как заменить курортный отдых на познавательный и поделиться с родными, друзьями, однокурсниками, подписчиками полученным опытом и возможностями, которые открывает программа студтуризм.рф. О том, как наши студенты, будущие профессионалы индустрии гостеприимства, на практике применяют полученные знания и опыт работы в проектах. Проект о том, как исполняются мечты молодых ребят, и на этом команда проекта не останавливается».
Участниками блог-тура «Тропа к науке» стали 12 молодых ученых и студентов профильных специальностей, изучающих науки о Земле. Они из разных регионов России, но их всех объединило одно — интерес к Байкалу и к науке, которую делают сибирские ученые.
Маргарита Крапивина, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. Бочвара (Москва):
«Моя профессия напрямую связана с ликвидацией накопленного экологического вреда, практикой замкнутого энергического цикла, переработкой отходов опасных производств и объектов использования атомной энергии. И для меня, как для человека и как для специалиста, понятие «ответственность» имеет дальнюю перспективу. Кроме того, понятие «естествознание» не теряет собственную цель в моем исследовательском пути, которая заключается, в первую очередь, в преумножении человеческих знаний и понимании природы для блага.
В связи с этим, для меня участие в блог-туре «Тропа к науке» — это прежде всего возможность прикоснуться к исследованиям самого красивого озера нашей планеты. Это возможность поднять для обсуждения самые острые темы в сфере экологии: темы сохранения природы, территориальной охраны, климатических изменения, взаимосвязи природы и техники (науки). Кроме того, это возможность поделиться и узнать новые эко-практики, в т.ч. экологический туризм и эковолонтерство, экологическое просвещение, развитие эко-сообществ. Я уверена, что в рамках тура командой участников удастся сформировать ряд инициативных предложений в сфере экологии для дальнейшего развития и внедрения в практику».
В состав группы вошли молодые люди из Москвы и Мурманска, Тамбова и Красноярска, Томска и Рязани, Омска и Иркутска, Элисты и Читы.
Софья Акимова, Томский политехнический университет:
«Давно интересуюсь особенностями российской природы, для меня это возможность посвятить время изучению уникальной по всем меркам территории — озера Байкал. Два года назад студенты нашего направления посещали совместно с преподавателями международную конференцию, посвященную созданию качественных условий для комфорта туристов и сохранению природной среды на озере. С того момента я мечтала посетить подобное мероприятие и узнать больше об особенностях Байкала и о том, чем я смогу поспособствовать для его сохранения».
Александра Ильчук, Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина:
«Для меня наука — это источник вдохновения. Благодаря новым знаниям, осознаешь, насколько ценна твоя жизнь! Проекты, подобные «Байкальским тропам», дают мне главное — чувство силы! Часто бывает так, что именно что-то новое подталкивает меня на гениальные мысли или дарит мне интересных людей, либо я начинаю действительно прислушиваться к самой себе и меняю свою жизненные убеждения. Именно поэтому я бегу навстречу приключениям и участвую в блог-туре «Тропа к науке»».
За время блог-тура молодые путешественники стали участниками научно-познавательной программы «Солнце и жизнь Земли» — это пешая экскурсия по историческому центру Иркутска, посещение музея байкаловедения биолого-почвенного факультета ИГУ, корпоративного музея Иркутской нефтяной компании, Большого иркутского планетария. Съездили в туристическую Мекку Прибайкалья — поселок Листвянка, где посетили Байкальскую астрофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики СО РАН, поднялись на обзорную площадку, посмотрели Большой солнечный вакуумный телескоп.
Побывали туристы и в поселке Большие Коты, где находится Байкальская биологическая станция ИГУ. Для них там организовали экскурсии, конечно, в лаборатории станции, в музей Байкаловедения. Состоялась отдельная экскурсия по биоразнообразию прибрежной зоны озера Байкал, на которой участники сами отлавливали водных животных, а потом работали с ними в лаборатории.
Участники проекта поднялись на гору Гребешок, откуда открывается великолепный вид на акваторию Байкала, сходили и на утес Скрипер — памятник природы, сложенный еще в юрском периоде, познакомились с геологией Байкала. Конечно, было время и научно-популярные фильмы о Байкале, экологические игры, проектирование туристических маршрутов, нетворкинг.
Весь туристический маршрут для гостей разработан студентами ИГУ под наставничеством опытного организатора в сфере научно-популярного туризма доцента ИГУ Екатерины Говорухиной. Гидом выступал молодой ученый НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов. Всемерную помощь все дни оказывали волонтеры — студентки кафедры туризма факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ Александра Крижевец и Анастасия Харизоминова.