Астероидно-кометная опасность считается одной из наиболее серьезных космических угроз. Падение крупного объекта может привести к уничтожению человечества. Существуют ли потенциально опасные для Земли астероиды, можем ли мы с ними бороться — об этом рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Кстати, сегодня, 30 июня, отмечается День астероида. Дата выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1908 году с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Произошло это событие на территории Енисейской губернии Российской империи, ныне Красноярском крае, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Звук взрыва слышали на расстоянии более 1000 км, а взрывную волну сейсмографы фиксировали по всему миру. По некоторым подсчетам мощность взрыва соответствовала энергии средней водородной бомбы.
Взрыв Тунгусского метеорита повалил деревья на территории площадью 2150 кв. км и стал источником огромного лесного пожара. Ударная волна выбила оконные стекла в домах в нескольких сотнях километров от эпицентра. После события несколько ночей на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось сильное ночное свечение неба и светящиеся облака. Повышенная яркость ночного неба наблюдалась вплоть до конца августа.
Между прочим, все это натворил метеорит диаметром от 100 до 200 метров. А ведь сейчас в сторону Земли летит небесное тело превышающее его размерами — примерно с пирамиду Хеопса. Астероид назвали Апофис в честь древнеегипетского бога хаоса. Открыли его в 2004 году и заявили о высокой вероятности падения этого тела на Землю. Правда, позже траекторию уточнили и конец света отменили.
Сергей Язев:
«Если бы Апофис столкнулся с Землей, то мало бы не показалось — это была бы как термоядерная война с очень тяжелыми последствиями. К счастью, он летит мимо. Пройдет достаточно близко к Земле в 2029 году — в 38 000 км, потом в 2036 году он еще раз будет рядом — чуть ближе, но все равно не столкнется, это известно достоверно. Поэтому из списка угрожающих Земле объектов астероид Апофис давно исключен».
Вообще, малых небесных тел рядом с Землей очень и очень много — это, так называемые, околоземные астероиды, их орбиты пересекают орбиту нашей планеты или подходят к ней вплотную. Нам сейчас известно о существовании более 32 000 таких. К счастью, Земля — третья планета Солнечной системы, ведь за Марсом, который является четвертой планетой от Солнца, их более миллиона, их скопление до следующей планеты — Юпитера — образует пояс астероидов.
Часть таких небесных тел постоянно долетает до нас: совсем маленькие сгорают в атмосфере и мы их не видим, так называемые «падающие звезды» имеют диаметр до 50 см — они тоже сгорают, при диаметре до 30 метров Земли может достичь лишь фрагмент в 1% от начального размера. Кстати, таким был, по всей видимости, Челябинский метеорит или, по другому, суперболид, в 2013 году разрушившийся на высоте около 23 км. Он считается самым большим из известных небесных тех, падавших на Землю после Тунгусского метеорита.
Сергей Язев:
«В Челябинске астероид летел со стороны Солнца, как говорится, по голубому небу — это значит, что ни один телескоп Земли его обнаружить не мог на близком расстоянии».
Тем не менее, человечество может обнаруживать заранее большинство небесных тел. Сегодня у Земли появились большие телескопы, с их помощью объекты, пролетающие мимо нашей планеты — и поближе, и подальше, обнаруживаются за много месяцев, а то и за годы. Например, за многие годы до подлета к Земле сможет обнаруживать и определять астероиды специальный гигантский телескоп, который будет носить имя Веры Рубин (американский астроном). Однако даже при обнаружении потенциальной опасности нам, пока еще, остается только констатировать факт — рабочих методов борьбы с астероидами у человечества пока нет.
Сергей Язев:
«В прошлом году НАСА провело эксперимент DART — запустила ракету, чтобы отклонить от курса астероид Диморф, размером около 160 метров. Это спутник более крупного небесного тела под именем Дидим. Удар на встречных курсах произошел 27 сентября. Астероид, конечно, не рассыпался, но со своей орбиты сдвинулся, а обломки выбитого грунта (не менее 1000 тонн) образовали хвост, растянувшийся на десятки тысяч километров. В целом, специалисты оценивают результат этой миссии как успешный».
Сергей Язев считает, что современных термоядерных зарядов Земли вполне достаточно, чтобы разрушить небольшой астероид. При этом он отметил, что, во-первых — выведению такого оружия за пределы атмосферы препятствуют международные нормы, во-вторых — после взрыва можно получить целый рой астероидов, которые будут рушиться на Землю, а рассчитать наперед последствия взрыва крайне сложно.
Какие еще варианты потенциальной борьбы у человечества с астероидной опасностью? Изменить орбиту.
Одна из идей — гравитационная буксировка, когда на орбиту астероида выводится тяжелый спутник, на максимально малую высоту для создания гравитационной пары. Спутник будет притягивать своего донора, в итоге в течение нескольких лет траекторию движения можно изменить.
Другая идея — поставить на астероид двигатель. Конечно, не внутреннего сгорания, а специальный — ионный. Его работа в течение нескольких лет также способна немного изменить траекторию небесного тела и, соответственно, отвести угрозу от Земли.
Еще одна идея — покраска. Да-да, предполагается, что окраска астероида диоксидом титана или сажей вызовет эффект Ярковского — слабый реактивный импульс за счет теплового излучения от нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида. Это, опять же, позволит изменить его траекторию.
И все же, большинство за радикальный метод — ядерный удар. Первый — взрыв рядом, сбивающий направление движения астероида. Второй — разрушение, но, как ранее сказал Сергей Язев, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Сергей Язев:
«Потенциальная астероидно-кометная опасность существует. В околоземном пространстве сотни астероидов километрового размера. Они все известны, за ними наблюдают. На сегодняшний день неизвестен ни один, который нам бы действительно угрожал. Но каждый день мы открываем примерно 8-10 новых околоземных астероидов, и конечно, никто не знает, столкнется ли с нашей планетой астероид, который будет открыт в следующую пятницу, и о котором мы сегодня ничего не знаем».
За миллиарды лет существования Земля неоднократно сталкивалась с крупными астероидами. И каждый раз неудачно для обитателей планеты. Известен, например, древний (65 млн. лет назад) ударный кратер диаметром около 180 км и глубиной до 20 км — Чиксулуб, который можно назвать убийцей динозавров. Есть Аризонский кратер, возникший около 50 тыс. лет назад от падения 50-метрового метеорита. Есть самый большой кратер Вредефорт с диаметром около 250 км упавший примерно 2 млрд лет назад — остается только гадать, что за планетарную катастрофу пережила Земля. А сколько таких кратеров заросло лесом или упало в океан?