/ru/news/2023/details/news-id2023
ИГУ вновь вошел в Национальный рейтинг университетов
16 июня 2023

Положительную динамику в ежегодном Национальном рейтинге университетов вновь продемонстрировал Иркутский государственный университет. В рейтинге по итогам 2022/2023 учебного года ИГУ находится на 51 месте (в прошлом году 56 место).

Рейтинг, составленный информационной группой «Интерфакс», оценивает деятельность 368 университетов России. В него включены все ведущие вузы страны: 28 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 32 опорных, а также 98 университетов, участвующих в программе «Приоритет 2030». Практически все вузы (кроме трех), разместившиеся в рейтинге выше ИГУ, имеют особый статус (особое финансирование). Среди классических университетов в сводном рейтинге ИГУ занимает 23-е место.

Сводный рейтинг «Интерфакс» составлен на основе результата шести параметрических рейтингов. ИГУ продемонстрировал положительную динамику в пяти из них: «Исследования», «Социализация», «Инновации».

Наибольший рост — в рейтинге «Исследования»: 50-51 место в этом году, по результатам 2021/22 учебного года — 95-96 место. Наивысшие показатели у университета в рейтингах «Социализация» и «Бренд» — среди 368 вузов ИГУ располагается на 29 (в 2022 году — 30 место) и 37 (в 2022 году — 34-35 место) местах соответственно.

Рейтинг «Исследования» составлен на основе восьми показателей, которые учитывают спектр реализуемых программ магистратуры и аспирантуры, вклад в формирование научно-образовательной элиты страны, научную продуктивность авторов университета и цитируемость их статей (по данным RSCI и Ядра РИНЦ), а также финансирование НИОКР в 2022 году. 

В соответствии с методикой параметр «Социализация» («Социальная среда») формировался на основе пяти показателей. Оценивался средний уровень зарплат научно-педагогических работников, непрерывное образование, качество кампуса (обеспеченность студентов общежитиями), участие представителей университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, развитие социальной сферы вуза.

«Бренд» включает в себя совокупность ценностей академической и корпоративной культуры, которые транслируются целевым аудиториям в соответствии с миссией университета. Оценка велась по пяти показателям: так называемая «Селекция элит», в которой анализируются успехи (карьера, проекты, исследования) выпускников и сотрудников в государственном управлении, бизнесе и академической среде; коммуникации с целевыми аудиториями; медиаактивность; восприятие исследований вуза международным, а также русскоязычным академическим сообществом.

Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, представленных университетами, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».

Тройка лидеров сводного рейтинга неизменна с 2018 года: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт (государственный университет).

Справка

Проект Национальный рейтинг университетов реализуется Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель — развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971