/ru/news/2023/details/news-id2023
В Иркутске увековечена память выпускника ИГУ, кавалера ордена Мужества Дмитрия Попова
14 июня 2023

В Иркутске увековечена память выпускника исторического факультета ИГУ, кавалера ордена Мужества Дмитрия Попова, погибшего в ходе специальной военной операции. Мемориальная доска установлена на фасаде здания исторического факультета ИГУ, где учился Дмитрий.

Дмитрий Попов родился и вырос в столице Приангарья. Учился в школах №№ 20, 14, 27. Тогда же у него и появился интерес к истории. После получения среднего образования в 2011 году Дмитрий закономерно поступил на исторический факультет ИГУ, окончил бакалавриат и магистратуру. В 2017 году он планировал поступить в аспирантуру, но принял решение о прохождении срочной службы в армии — получил специальность наводчика-оператора БТР и старшего наводчика миномета.

Из армии Дмитрий демобилизовался в звании ефрейтора, но уже в 2019 году вернулся — подписал контракт и начал службу в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (11-я гв. одшбр). Во время службы по контракту он получил еще одну специальность — оператор БПЛА. После этого у него была командировка в Сирию, а затем и специальная военная операция, в которой Дмитрий в составе 11-я гв. одшбр принял участие с первых дней. Как историк он хорошо знал и понимал — где, с кем и за что он воюет.

Дмитрий Попов погиб в ночь с 5 на 6 июня 2022 года в тяжелом бою с вражескими диверсантами. Награжден орденом Мужества посмертно.

В Иркутске память о Дмитрии Попове решили увековечить мемориальной доской. На открытии, которое прошло 13 июня, мэр города Руслан Болотов подчеркнул, что Дмитрий, как и другие его земляки — достойный наследник своих предшественников, которые 80 лет назад освободили мир от фашизма и подарили нам мирную жизнь: «Мы должны ими не только гордиться, но и свято хранить о них память. Дмитрий хотел посвятить себя гуманитарной профессии, но он принял добровольное решение служить Отечеству. В городе мы устанавливаем мемориальные доски: чтобы помнили, знали, равнялись на этих мужественных парней — настоящих защитников Родины».

В открытии мемориальной доски приняли участие родители Дмитрия — Алексей и Юлия Поповы, его близкие, ректор ИГУ Александр Шмидт, студенты и преподаватели ИГУ, курсанты роты почетного караула центра «Патриот».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971