/ru/news/2023/details/news-id2023
Звезда российской легкой атлетики учится в ИГУ
1 июня 2023

Подумайте, наше поколение медленно, но верно готовится сменить предыдущее: врачей, педагогов, ученых, спортсменов, стать движущей силой страны. Среди наших студентов тоже появляются будущие лидеры. Одна из них — Ольга Родиошкина, студентка второго курса направления «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» Педагогического института ИГУ.

Совсем недавно Ольга выиграла забег на 800 метров командного чемпионата России, показав отличный результат в 2:03:25. А ведь действующий олимпийский рекорд на этой дистанции — 1:53:43, установила его наша соотечественница Надежда Олизаренко в 1980 году.

Ольга Родиошкина является мастером спорта международного класса по легкой атлетике, членом сборной России, лидером российского бега на 800 метров, обладателем Президентского гранта фонда «Талант и успех» образовательного центра «Сириус». В 2022 году она признана лучшей спортсменкой по олимпийским видам спорта в Иркутской области. Многократная чемпионка и призер чемпионатов и первенств страны. Тренируется под руководством серебряного призера Олимпиады 1992 года в Барселоне Ирины Беловой.

— Оля, расскажи, как ты пришла в легкую атлетику, какой был твой путь?

— В легкую атлетику я пришла благодаря другу детства. Мы гуляли во дворе, и я поделилась, что хочу заниматься спортом. Оказалось, что его родители — тренеры по легкой атлетике. Мы переговорили с ними, и я записалась в секцию. На тот момент мне было 11 лет. Изначально меня определили в пятиборье. Эта дисциплина включает в себя несколько видов: бег на 60 метров с барьерами, толкание ядра, прыжок в высоту, прыжок в длину и бег на 800 метров. В дальнейшем я переквалифицировалась и стала выступать только в беге на 800 метров, так как у меня это получалось лучше всего.

Я поехала на первенство России в 14 лет, это были мои первые серьезные соревнования. Помню, что очень сильно переживала из-за того, что выступала с девочками, которые были старше меня. Несмотря на это, я заняла второе место, показала хороший результат, в общем заявила о себе. Тогда я поняла, что хочу дальше развиваться в спорте. В 2017 году, когда мне было 16 лет, на первенстве России среди юниоров до 20 лет я выполнила норматив мастера спорта. Я была очень рада, не ожидала от себя в таком раннем возрасте достичь серьезного результата.

Зимой 2021 года я впервые заняла второе место на чемпионате России, это соревнования среди всех легкоатлетов нашей страны. Я даже и не думала, что мне удастся попасть в призовую тройку, моими соперницами были спортсменки, на которых я ровнялась. Летом того же года я выполнила норматив мастера спорта международного класса. Если говорить честно, то я была ошарашена результатом, накануне я смотрела разрядную сетку и на норматив, который необходимо выполнить для получения этого звания, и подумала: наверное, еще рано. Каждая моя победа давала мне своеобразный толчок, мотивацию двигаться дальше, бежать еще быстрее.

— Твоя карьера развивается достаточно быстро. Кажется, что все дается тебе легко. Так ли это?

— Нет, рост карьеры и результата дается сложно. Для того чтобы с каждым годом бежать быстрее, необходимо проделать огромную и тяжелую работу. Каждую весну и осень я уезжаю на спортивные сборы в Кисловодск, именно там и закладываю базу на беговой сезон. В этот период у меня по две тренировки в день.

— Оля, влияет ли на тебя отстранение Всероссийской Федерации легкой атлетики?

— Из-за этой изоляции я сильно страдаю. В прошлом году я не поехала на первенство Европы, где могла занять призовое место, а также ежегодно пропускаю огромное количество коммерческих стартов. Это в свою очередь влияет на мои результаты. Сейчас для меня в России нет такой конкуренции, благодаря которой можно расти и улучшать свое время.

— Почему при таких достижениях и возможностях ты остаешься жить, учиться и тренироваться в Иркутске?

Меня устраивает работа моего тренера, а если я перееду, мне необходимо будет искать нового. А вообще, в Иркутске мне нравится: у нас созданы хорошие условия для тренировок высококвалифицированных спортсменов.

— У тебя были моменты, когда хотелось завершить спортивную карьеру?

— Мыслей об окончании спортивной карьеры не было. С одной стороны, спорт морально, эмоционально и физически истощает. С другой, я думаю, что в нем много возможностей: знакомые по всей России, постоянные выезды на соревнования в разные города. Это активная деятельность, которая приносит положительные эмоции.

— У тебя есть мечта? Какая она?

Я хочу дойти до своего максимума, сделать все, на что я способна. И это, конечно, связано с восстановлением нашей спортивной федерации. Как я говорила ранее, именно на международных соревнованиях в жесткой конкуренции можно показать хороший результат.

Александра Шереметьева

Управление информационной политики ИГУ