/ru/news/2023/details/news-id2023
ИГУ принимает финал Всероссийского конкурса по китайскому языку «Китайский язык — это мост»
10 мая 2023
IMG_9278

Впервые Иркутский государственный университет принимает финал Всероссийского конкурса по китайскому языку «Китайский язык — это мост» среди всех возрастных групп: младших школьников, школьников и студентов. Чести проведения ИГУ удостоился как вуз, при котором успешно действует центр китайского языка «Институт Конфуция» — один из 21-го в России. Отметим, в 2015 году ИГУ выступал главным соорганизатором проведения в Иркутске всероссийского финала конкурса среди студентов. Тогда всероссийский конкурс проводился в четвертый раз.

Светлана Байрамова, директор центра китайского языка «Институт Конфуция ИГУ»:

«Всероссийский конкурс является национальным отборочным туром Всемирного конкурса «Китайский язык — это мост». Победители получат право представлять Российскую Федерацию на всемирном конкурсе. Кроме того, им вручат сертификаты на бесплатное обучение в Китае в любом вузе страны».

На финал конкурса в столицу Приангарья съедутся победители отборочных туров, прошедших в семи консульских округах — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке и Иркутске. Они будут состязаться в знании китайского языка, истории и культуры Китая, продемонстрируют свои таланты в хореографии, вокале или оригинальном жанре, связанном с китайским искусством.

Церемония открытия финала всероссийского конкурса пройдет 16 мая в Большом зале Байкал Бизнес Центра (ул. Байкальская, 279, начало в 13.00). На церемонии ожидаются иностранные почетные гости: советник-посланник Посольства КНР в РФ Цао Шихай, первый секретарь отдела по делам образования Посольства КНР в РФ Дэн Ин, Генеральный консул Генконсульства КНР в Иркутске Ли Хай.

Здесь же в этот день пройдет конкурс среди студентов, а на следующий день (17 мая, начало в 13.00) — среди старших школьников. На конкурсе зрителей также ожидает насыщенная, яркая концертная программа, которая объединит выступления популярных иркутских артистов и самобытных творческих коллективов. Институт Конфуция ИГУ приглашает всех желающих поддержать конкурсантов. Вход свободный.

Российский финал среди младших школьников пройдет в онлайн-формате 23 мая.

Всероссийский конкурс по китайскому языку «Китайский язык — это мост» проводится по инициативе Центра международных обменов и сотрудничества при министерстве образования КНР при поддержке Посольства КНР в Российской Федерации и Генерального консульства КНР в Иркутске.

Отметим, отборочный тур конкурса по Иркутскому консульскому округу прошел в конце апреля, его организатором также выступил центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ». В открытии тура участие принимали ректор ИГУ Александр Шмидт и заместитель Генерального консула Генконсульства КНР в Иркутске Сунь Чуаньцзян. Участники представляли монологическое высказывание на китайском языке, демонстрировали свои художественные таланты и состязались в знании китайской истории, культуры и литературы.

Фото: архив ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971