/ru/news/2023/details/news-id2023
Ресурсы природы для психологического здоровья
5 мая 2023

В издательстве ИГУ вышла в свет книга «Байкалотерапия: ресурсы природы для психологического здоровья» доктора психологических наук, профессора Института социальных наук ИГУ Александра Карнышева.

Книга построена в основном на конкретных примерах и социально-психологических исследованиях и практическом опыте влияния Байкала на психологическое здоровье. Она рассматривает самые разные аспекты улучшения душевного комфорта средствами ландшафтов, флоры и фауны Священного моря, методами байкальской цвето-, звуко- и ароматерапии и т.п. Кратко проанализированы потенциалы традиционных религий Байкальского региона (шаманизма, буддизма, православия) в обеспечении эмоционального равновесия людей.

Автор показывает, что позитивы такого рода во многом зависят от умений человека вести диалог с природой — с его водами, деревьями, травами и цветами. Байкал — место силы, как никакой другой «субъект» внешнего мира демонстрирует, что его природа способна заключать в себе всю живую энергию бытия, поэтому он не может не быть одушевленным, и способен эффективно оздоравливать людей.

В связи с психологическим давлением на россиян со стороны представителей «коллективного Запада» и негативными ярлыками ксенофобии и русофобии, гражданам нашей страны весьма важно позитивное эмоциональное подкрепление со стороны различных атрибутов природы малой и большой родины, чему учит данная работа.

Александр Карнышев:

«Книга предназначена в первую очередь для тех, кто любит Байкал и верит в его животворящие возможности, а также  для преподавателей и студентов университетов, для тех, кто интересуется вопросами здорового образа жизни и медико-экологическими вопросами связи человека с природой».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971