В ближайшие годы стремительное развитие науки и технологий приведет к тому, что более 50% существующих на данный момент профессий устареют. Какие перемены ждут сферу экономических знаний и какие новые специальности предлагают освоить выпускникам школ в Иркутском государственном университете – расскажем об этом.
Олег Архипкин, директор Международного института экономики и лингвистики ИГУ, профессор, доктор экономических наук:
«В 2020 году на Всемирном экономическом форуме был опубликован доклад Future of Jobs («Будущее рабочих мест»). В нем утверждается, что к 2025 году введение в рабочий процесс новых технологий приведет к уничтожению 85 миллионов рабочих мест. Взамен появится около 97 миллионов мест. Но это будут вакансии уже иного качества: механический и физический труд будет заменен на умственный, а простая работа — на управление и создание программ. Однако, старые рабочие места исчезнут быстро, а новые будут появляться постепенно. Это заставит молодых специалистов изучать перспективные дисциплины, чтобы без проблем найти себе место в новом мире».
По словам профессора, востребованность специалистов в области экономики и финансов с ростом уровня цифровизации будет только возрастать. Несомненно, что одна из главных тенденций, выходящих на первый план – переход в онлайн. Осталось очень мало людей, которые стоят в очереди к операционисту, чтобы оплатить услуги ЖКХ или счет на обучение. Большинство людей делают это через онлайн-банк. С одной стороны, это приводит к исчезновению целых бизнесов, оказывающих услуги посредников. С другой стороны, появляется намного больше новых направлений работы. Они связаны с созданием и поддержкой онлайн-продуктов. Уже сейчас в России есть организации, предоставляющие свои услуги исключительно в Сети. У них нет отделений, а карты и договоры доставляются почтой или курьером.
Еще одно направление, которое сейчас активно развивается, – автоматизированные финансовые советники. Это программы, которые могут выдать пользователю план инвестиций на основании его запросов. Например, Yammi от «Яндекса» и «Финансовый Автопилот» от FinEx составляют готовый инвестиционный портфель. Есть и другая похожая программа — «Простые инвестиции», запущенная Сбербанком совместно с FinEx Plus. Это довольно сложный продукт, который анализирует ситуацию на фондовом рынке. Его использование позволяет составить план вложений, отталкиваясь от текущего роста или падения активов. Есть также специальные программы для инвестирования в криптовалюты. Задача экономиста в такой системе — анализировать рынки и обучать искусственный интеллект, чтобы в будущем он помогал пользователю. Также нужно придумывать идеи и предлагать решения, которые помогут реализовать полезные начинания. Популярностью пользуются краудфандинговые или краудинвестиционные платформы — они привлекают внимание к проекту и позволяют получить деньги от широкого круга людей. Это выгодно как пользователям, так и стартаперам. А для поддержки таких проектов нужны экономисты.
Думать о вложении в будущее — еще одна тенденция нового времени, и для этого нужны образованные финансовые консультанты. В мире будущего станут возможны транзакции между машинами без вмешательства человека. Например, к своему электронному кошельку вы сможете подключить умную кофеварку, и она сама начнет заказывать кофе, когда он будет заканчиваться. Звучит как фантастика? Да, но мы все ближе к этому. Конечно, в такой системе нужны специалисты в том числе по безопасности, ведь уязвимостей будет куда больше. Именно поэтому экономист будущего должен разбираться не только в расчетах и сведении бюджета, но и в устройстве диджитал-мира.
Так кем же будет экономист в будущем? Список профессий обширный. Среди них есть, например, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, разработчик автоматизированных сервисов по управлению личными финансами, аналитик кибербезопасности в финансовом секторе, оценщик интеллектуальной собственности, менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей и многие другие.
Чтобы стать частью мира будущего, нужно получить востребованное образование. Международный институт экономики и лингвистики (МИЭЛ) ИГУ существует на рынке образовательных услуг 30 лет. Это несколько тысяч российских и иностранных выпускников по основным направлениям подготовки «Экономика», «Торговое дело», «Товароведение», «Лингвистика». Кроме того, специалисты МИЭЛ параллельно с основным образованием получают диплом «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» по английскому, китайскому, корейскому, японскому языкам.