/ru/news/2023/details/news-id2023
Надежда Грошева: «Добросовестный студент будет осваивать знания сам, а не добросовестный — искать способы обойти систему»
17 апреля 2023

Человечество постепенно входит в эпоху, в которой машины самостоятельно принимают решения. Основой этого является научно-технический прогресс, достижения в различных областях, в том числе в сфере искусственного интеллекта (искусственные нейронные сети). Перспективы развития одновременно и пугают, и заставляют мечтать. Свою точку зрения на это недавно высказал ученый, доктор химических наук, ректор ИГУ профессор Александр Шмидт. Сегодня представляем мнение директора Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, доктора экономических наук Надежды Грошевой.

grosheva_speaker_2023

«Мы сейчас обсуждаем не столько искусственный интеллект, сколько нейросеть — систему, запрограммированную на выполнение определенных действий, которая в процессе выполнения этих действий и их многократного повторения обучается делать их правильно и лучше.

Студенческую и преподавательскую среду эта уже совсем не новая тема задела после сообщения о том, что студент одного из московских вузов защитил диплом, написанный нейросетью. Если честно, я не очень верю в то, что это был хороший диплом. GPT, на которую ссылаются в новостях, не нацелена на работу с современными российскими данными. Там ведено ограничение на работу с данными до 2021 года. Следовательно, дипломная работа не содержала актуальной аналитики. Хотя, не исключаю тот факт, что работа была, например, по античной истории... Там не нужны свежие данные.

Как я отношусь к помощи нейтросетей при написании работ? Я исхожу из того, что студент поступает в вуз, чтобы научиться чему-то. И добросовестный студент будет осваивать знания сам, а не добросовестный — в любом случае будет искать способы обойти систему. Наша задача — научить добросовестных студентов и выдать им диплом, подтверждающий их знания.

Если говорить об использовании нейросетей как способа облегчения бумажной работы — я только «за». У меня есть стиральная машинка, посудомойка, робот-пылесос, и я использую эксель вместо счетов. Если где-то можно упростить жизнь за счет технологий — это прекрасно. Я терпеть не могу оформлять списки литературы, и пусть это сделает нейросеть».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971