/ru/news/2023/details/news-id2023
Проекты студентов САФ ИГУ по развитию несырьевого экспорта будут переданы в правительство региона
12 апреля 2023
WhatsApp Image 2023-04-10 at 14.09.23 (1)

Завершилась финальная часть стратегической сессии «Развитие несырьевого экспорта в Иркутской области» — проекта Байкальской международной бизнес-школы ИГУ для студентов сибирско-американского факультета.

В рамках стратегической сессии студенты 1-го и 2-го курсов сибирско-американского факультета БМБШ ИГУ несколько месяцев под руководством кураторов с 3-го курса разрабатывали проекты с анализом и конкретными предложениями по ключевым и перспективным направлениям несырьевого неэнергетического экспорта Прибайкалья. Всего получилось 10 направлений:

  • экспортный потенциал Иркутской области;
  • экспорт дикоросов;
  • экспорт продуктов питания;
  • экспорт услуг образования;
  • экспорт товаров легкой промышленности;
  • экспорт товаров медицинского назначения;
  • экспорт IT-сервисов;
  • экспорт в индустрии украшений;
  • экспорт оборудования;
  • экспорт в сфере нефте и газохимии.

В рамках подготовки к заключительной части проведены лекционные занятия, где спикерами выступили представители власти, институтов поддержки экспорта, ведущих предприятий региона, общественных организаций. 27 марта прошли предзащиты проектов перед экспертами, а 10 апреля итоговые защиты. В работе комиссии приняли участие представители министерств экономического развития и промышленности, образования, сельского хозяйства, молодежной политики региона, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, руководства ИГУ, бизнес-сообщества.

Открывая финал стратегической сессии, который прошел 10 апреля в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ, заместитель министра экономического развития и промышленности Марина Петрова отметила актуальность выбранной темы стратегической сессии и участия студентов, как наиболее активной части населения области.

Надежда Грошева, директор БМБШ ИГУ:

«Это не первый опыт проведения бизнес-школой подобного мероприятия, ранее мы реализовывали проекты совместно с правительством и Законодательным собранием области, администрацией Иркутска. Организация сессии очень энергозатратна, но преимущества для студентов сложно переоценить».

Итоговые предложения студентов будут доработаны с учетом замечаний комиссии и переданы в Правительство Иркутской области.

Мнение эксперта

Александр Сафронов, директор управления капитального строительства Иркутска, выпускник ИГУ:

«Вопрос развития несырьевого сектора экономики, а самое главное возможностей экспорта продукции достаточно остро стоит не только для Иркутской области, но и для всей России. Поэтому большой интерес у меня вызвала прошедшая стратегическая сессия Сибирско-американского факультета ИГУ по данному вопросу. Несмотря на то, что все проекты требуют дальнейшей детальной проработки, я хочу отметить несколько моментов.

Во-первых, сразу видно новый, свежий взгляд на то, как можно развивать несырьевой экспорт в регионе.

Во-вторых, достаточно хорошо были проработаны идеи в разных сферах, начиная от продуктов питания и заканчивая развитием промышленных производств и IT-сферы. Еще отметил такой занятный факт: некоторые эксперты подчеркнули для себя ряд новых идей, которые можно реализовать.

В-третьих, хочу сказать о том, что студенты моей альма-матер показали важность системного и конструктивного подхода в подготовке проектов».

Байкальская международная бизнес-школа ИГУ выражает благодарность за помощь в организации и проведении стратегической сессии: генеральному директору ПАО «Иркутскэнерго» Олегу Причко, президенту Союза «ТПП ВС» Алексею Соболю и коллективу Палаты, директору по инвестициям АО «КРИО» Виктору Теленкевичу, руководителю АО «РЭЦ» в г. Иркутск Яне Станевич, директору АО «УКС г. Иркутска» Александру Сафронову, генеральному директору ГК «ФОРУС» Валентине Денисовой и всем экспертам.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971