/ru/news/2023/details/news-id2023
В ИГУ прошел IX Кубок губернатора Иркутской области по интеллектуальным играм
10 апреля 2023

В Иркутске завершился один из престижных в России студенческих очных турниров по интеллектуальным играм – Кубок губернатора Иркутской области, участие в котором приняли 42 студенческие команды Сибири и Дальнего Востока.

Организаторы — Иркутский государственный университет и творческая группа IQGame. Интеллектуальные состязания прошли в минувшие выходные в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ. В открытии IX Кубка губернатора Иркутской области участие принимала министр по молодежной политике региона Маргарита Цыганова.

Александр Манзула, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ИГУ:

«Порадовало большое количество команд, в том числе из других субъектов нашей большой родины. Ребята очень заряжены и очень позитивны. Рад, что наш Иркутский государственный университет выступает как базовый университет для интеллектуальных игр не только в Иркутской области, но и во всей Сибири. Ждем всех к нам в байкальский лагерь интеллектуальных игр. Отмечу, у нас заработал центр подготовки команд по интеллектуальным играм, который, уверен, даст дополнительные  возможности ребятам тренироваться и выигрывать не только наши турниры, но и турниры всероссийского и международного уровня».

В рамках Кубка студенческие команды отвечали на очень сложные и каверзные вопросы из различных сфер жизни, требующие мобилизации всего своего интеллекта и эрудиции.  Соревнования прошли в четырех видах игр:

  • «Что? Где? Когда?» – спортивная версия телевизионной игры, в которой все команды в течение минуты должны одновременно ответить на заданные вопросы;
  • «Брейн-ринг» – участие принимают две команды, участники каждой из них должны ответить на заданный вопрос быстрее соперников;
  • «Эрудит-Квартет» – командный вариант «Своей игры», в которой участие принимают четыре представителя от команды;
  • «Своя игра» – аналог телевизионной игры, в которой каждый участник может сразиться за звание «лучшего из лучших».

По результатам, Кубки губернатора Иркутской области увезли с собой победители в каждой из дисциплин:

  • «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» — «Благотворительная организация «Водохлёбус» (Иркутск), в составе команды действующие студенты ИГУ (географический и исторический факультеты, Юридический институт) и недавние выпускники бакалавриата ИГУ;
  • «Эрудит-квартет» — «Интеллектуальный город» (сборная Красноярск-Иркутск);
  • «Своя игра» — Вадим Ерошкин (Иркутск, ИГУ, географический факультет).
Eroshkin_speaker

Вадим Ерошкин:

«Кубок губернатора прошел успешно — было много интриги, а вопросная составляющая оказалась на хорошем уровне. По поводу моей игры в своей игре могу сказать, что к концу второго дня я немного вымотался, но под конец финала собрался и смог победить».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971