/ru/news/2023/details/news-id2023
Апрель! Ты же весенний!
10 апреля 2023

Сегодняшнее утро озадачило многих жителей Иркутской области, уже, казалось бы, привыкших к капризам погоды. Выпавший накануне сильный снег сменился на другое опасное погодное явление — сильный ветер. Что это было и из-за чего — рассказала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.

Latisheva_speaker

«В Иркутске в утренние часы порывы ветра достигали 19 м/с с ухудшением видимости при метели до 50 метров, в аэропорту Иркутск и в городе Шелехов ветер усиливался до 26 м/с, по данным Иркутского УГМС сильный ветер с порывами до 21 м/с наблюдался также в западных и центральных районах области.

Основная причина усиления ветра – создавшиеся при вторжении холода большие градиенты давления. Сейчас свой вклад внесло объединение двух активных циклонов: один — пришедший с Атлантики, второй сформировался в Монголии. Нельзя забывать о том, что апрель — месяц с наибольшими значениями средней скорости ветра в Иркутске. Случаи усиления ветра более 20 м/с за последние 20 лет отмечались в Иркутске в апреле, мае, сентябре и октябре, когда активно оживляется циклоническая деятельность.

Нынешняя весна для метеорологов Иркутской области оказалась богата на климатические рекорды. Только в марте в Иркутске было побито пять суточных максимумов температур за всю почти 140-летнюю историю метеорологических наблюдений. Первая декада апреля 2023 — одна из самых холодных после 2013 года. В формировании таких перепадов температур большую лепту вносят циклоны, которые стали чаще выходить в наш регион, т.е. атмосфера стала более неустойчивой, что, как мне кажется, совпало и с некоторым усилением солнечной активности».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971