/ru/news/2023/details/news-id2023
На службу государеву вместе с ИГУ
7 апреля 2023

В России предложили наделить учителей статусом и социальными гарантиями госслужащих. Разработкой проекта федерального закона «О статусе учителя» занялись в Госдуме России.

Сегодня школы испытывают дефицит новых кадров, однако ситуация постепенно выравнивается благодаря принимаемым мерам, к которым, в том числе, относится перспектива разрабатываемого ФЗ «О статусе учителя». 

Что дает учителям вступление в силу такого закона? Как минимум повышение престижа профессии — это будет достигнуто за счет получения льгот, которые доступны чиновникам, в том числе право на медобслуживание и санаторно-курортное лечение, социальных гарантий государственных служащих и, конечно, соответствующее повышение зарплаты.

Еще одной мерой стала концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года. Кроме того, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в Год педагога и наставника власти усилят меры содействия популяризации педагогики среди молодежи.

В полном соответствии с курсом на повышение престижа профессии и увеличения численности квалифицированных учителей действует Иркутский государственный университет, имеющий в своей структуре крупный педагогический институт, который выпускает высококвалифицированные профессиональные учительские кадры высшей формации.

Педагогический институт ИГУ предоставляет своим абитуриентам большое количество бюджетных мест, и ежегодно это количество увеличивается, что связано с востребованностью государством благородной профессии учителя. Кроме того, поступить на профили педагогического образования можно и на некоторых других факультетах и институтах ИГУ. Большое количество направлений и бюджетных мест говорит о том, что поступать абитуриентам будет проще.

В состав Педагогического института входят три отделения: педагогического, социального и специального образования; физико-математического, естественнонаучного и технологического образования; гуманитарно-эстетического образования. Выпускники становятся не только учителями-предметниками, но и специалистов психологов, дефектологов и т.д. Причем подготовка бакалавров ведется, в том числе, для дошкольных образовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

Ирина Федосова:

«Образование, полученное в педагогическом институте ИГУ, позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться. И это ведь не только «чистые» педагоги. Наши выпускники становятся и менеджерами в системе образования, и известными учеными, и политиками, и представителями органов власти нашего региона и России».

Современное качественное образование, которое определит будущее и станет лучшим стартом для профессионального успеха учителя, педагога, в ИГУ можно получить также в Институте математики и информационных технологий, Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, географическом и историческом факультетах, факультете психологии.

Внимание!

Полную информацию о поступлении в Иркутский государственный университет можно узнать:

— на сайте ИГУ в разделе «Абитуриенту»;
— в центральной приемной комиссии вуза по адресу: Карла Маркса, 1, кабинет 207;
— по телефонам центральной приемной комиссии: (3952) 521-555, 521-777, либо в мессенджерах по номеру 8 914 952-17-77, либо обратившись на e-mail: priem@isu.ru;
— в официальной группе поддержки абитуриентов «ВКонтакте» или с помощью телеграм-бота.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971