В ближайшие 15-20 лет стремительное развитие науки и технологий приведет к тому, что более половины существующих сейчас профессий устареют. Какие новые специальности предлагают освоить выпускникам школ в Иркутском государственном университете, наш еженедельник представляет в рубрике «Профессии будущего». Мы уже рассказывали о новациях в таких областях, как биология, химия, география, геология, педагогика, физика. Сегодня речь пойдет о том, каким профессиям могут посвятить себя выпускники сибирско-американского факультета (САФ) Байкальской международной бизнес-школы ИГУ.
Цифровые технологии, искусственный интеллект, нейросети… Эти понятия все прочнее входят в нашу жизнь и влияют практически на все сферы деятельности. Чуть более года назад Агентство стратегических инициатив опубликовало «Атлас новых профессий», в котором в 27 отраслях — от добычи полезных ископаемых до медиа и развлечений — представлено более 300 профессий будущего. По словам доцента кафедры стратегического и финансового менеджмента САФ ИГУ Николая Деренко, все они по силам выпускникам сибирско-американского факультета, потому что требуемые компетенции уже заложены в образовательных программах.
— Речь идет, например, о таких специализациях, как аналитик кибербезопасности в финансовом секторе, менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей, специалист по организации государственно-частных партнерств в социальной сфере, модератор платформы персональных благотворительных программ, специалист по краудсорсингу общественных проблем, менеджер кризисного центра, оптимизатор когнитивных усилий персонала, консультант по устойчивому развитию, продюсер профильных коворкингов, разработчик HR программ и десятках других, — пояснил Николай Васильевич. — На САФе студенты получают базовые знания и навыки для того, чтобы с учетом своих творческих предпочтений и талантов реализовать себя в самых разных направлениях деятельности.
Например, работа консультанта по устойчивому развитию представлена в «Атласе» так: «Это специалист, который помогает компаниям переориентироваться на более здоровые ценности и приоритеты, способствующие благополучию окружающей среды и общества… В будущем он может трансформироваться в этического наставника, который поможет принимать решения в неоднозначных этических ситуациях». Целый набор учебных дисциплин и практик САФа нацелен на решение подобных проблем. Здесь важны хорошие навыки в менеджменте, антикризисном управлении, психологии, управлении человеческими ресурсами, методах принятия управленческих решений, корпоративной социальной ответственности, организационном поведении, управлении бизнес-процессами и проектами — и все это есть в расписании будущих бакалавров-менеджеров!
Или рассмотрим профессию менеджера по кросс-культурной коммуникации. «Атлас» представляет ее так: «Специалист, который сопровождает документооборот компании на иностранных языках, контролирует ключевые смыслы, обучает сотрудников передаче смыслов на иностранных языках, а также особенностям культуры при переговорах с иностранными партнерами. Менеджер по кросс-культурной коммуникации консультирует руководство компании по ведению бизнеса в других странах. Нехватка специалистов, решающих «трудности перевода», становится причиной не только неудачных сделок, но и провальных рекламных кампаний. Например, фирменный cлоган KFC Finger-lickin’ good («Так вкусно, что пальчики оближешь») при переводе на китайский в 1980-х стал звучать как «Мы откусим ваши пальцы», что не способствовало росту популярности американского фастфуда среди местного населения». Очевидно, что именно выпускник САФа с его глубокими знаниями в английском языке и информационных технологиях, современных коммуникациях и маркетинге, управлении рисками и мировой культуре уже готов трудиться менеджером по кросс-культурной коммуникации.
По словам Николая Деренко, специалист с дипломом САФ ИГУ легко найдет в списке профессий будущего занятие по душе. Например, он сможет реализоваться как оценщик интеллектуальной собственности. Необходимые для этого знания и навыки студент получает в рамках курсов «Маркетинг», «Антикризисное управление», «Оценка бизнеса», «Цифровая экономика». Выпускник сибирско-американского факультета ИГУ сможет стать, к примеру, специалистом по сотрудничеству с нейросетями и созданию текста. Профессионалы в этой сфере уже востребованы многими компаниями. Им необходимы глубокие знания в области лингвистики, стилистики, компьютерной науки, машинного обучения, математической статистики и других смежных дисциплин.