ИГУ - Новости - Возможно ли предсказать землетрясение? Возможно ли предсказать землетрясение?
/ru/news/2023/details/news-id2023
Возможно ли предсказать землетрясение?
30 марта 2023

Как рождаются землетрясения, их предвестники и реальные прогнозы подземных толчков — об этом шел разговор на одной из лекций научно-просветительского проекта «Научные субботники», организатором которого выступает ИГУ совместно с клубом молодых ученых «Альянс». Спикером лекции «Прогноз землетрясений: желаемое и действительное» выступил старший преподаватель кафедры географии, картографии и геосистемных технологий географического факультета Иркутского государственного университета Максим Лопатин.

Землетрясение — то, что вызывает большое волнение, и даже панику у каждого человека. Если разобраться в природе этого явления, то основная проблема заключается в том, что наша планета многослойна. Ее верхняя оболочка, литосфера, кристаллическая и хрупкая, а располагается она на вязкой и пластичной, а также, по некоторым данным, подвижной части верхней мантии. Литосфера разбита на блоки, так называемые литосферные плиты, которые перемещаются по поверхности мантии. Правда, нашему глазу увидеть это невозможно, перемещения за год составляют считанные миллиметры-сантиметры. В литосфере возникают различные напряжения, на нее оказывают воздействие нижележащие оболочки. Именно на границах литосферных плит обычно и происходят землетрясения, хотя есть и исключения.

Так возможен ли прогноз этого стихийного бедствия, которое находится на первом месте по человеческим жертвам и ущербу?

Для начала стоит отметить группы основных предвестников землетрясения: геофизические (например, график повторяемости землетрясений, характер распространения сейсмических волн, скорость которых может меняться в преддверии подземных толчков); геохимические — вариации отдельных элементов и химических соединений в подпочвенном и атмосферном воздухе, а также природных вод (артезианские и грунтовые, реже поверхностные); поведенческие (биологические) — самая спорная группа, по ряду исследований животные все же не имеют органов, которые могут предчувствовать подземные толчки. Чаще всего животные реагируют уже в самом начале землетрясения, реагируя на низкочастотные колебания первичных волн.

Рассмотрим реальные случаи прогноза землетрясения.

Самый известный пример удачной эвакуации произошел в 1975 году в китайской провинции Хайчэн. Тогда могло погибнуть около 150 тысяч человек, но, благодаря организованной властями эвакуации, число жертв сократилось в разы — погибло около 2 тысяч. Основными предвестниками стали: сейсмический — форшоковая активность; и поведенческий — в частности змеи стали покидать свои норы в зимнее время. В преддверии этой эвакуации было несколько провальных. А горожане признавались, что если бы текущее землетрясение не произошло к утру, то они бы снова вернулись домой. Этот пример вполне можно списать на удачу.

Безусловно, были и есть ошибочные прогнозы о надвигающихся землетрясениях. Так, в октябре 1976 года был сделан ряд ошибочных прогнозов, что нарушило нормальный ритм жизни людей в китайской провинции Шэньси. Осенью того же года примерно половина всего Китая несколько ночей провела в убежищах. Экономические потери были внушительны.

А вот второй случай уже трагичен. В Италии в городе Л’Акуила Джампаоло Джулиани, лаборант, инженер и сейсмолог-любитель, высказал предположение о мощном землетрясении. Опубликованное в газете заявление быстро распространилось, однако, так же быстро в пух и прах было разнесено научным сообществом. Джулиани подвергся преследованиям за создание панических настроений в обществе. Сам же свой довод он объяснял тем, что в подпочвенном воздухе резко изменилось содержание радона. Правда интересно и то, что свои данные он так и не опубликовал в рецензируемых научных изданиях. Однако 6 апреля 2009 года землетрясение все-таки произошло, в результате которого погибло 308 человек, около 40 тысяч остались без крова.

В итоге данные Джампаоло Джулиани подвергли обоснованной критике, а шестерых ученых, выступавших против его прогноза, обвинили в непредумышленном убийстве 29 человек, которые вернулись в свои дома, послушавшись их. В СМИ говорили: «Науку судили за то, что она не смогла предсказать землетрясение».

К счастью, в 2014 году апелляционный суд оправдал ученых, а Бернардо де Бернардинису, вице-президенту технического отдела, оставил обвинительный приговор в силе, сократив срок заключения с шести до двух лет тюрьмы.

На лекции из зала прозвучал вопрос, волнующих многих горожан: «Почему в Иркутске так часто стали происходить землетрясения? Возможно ли, что частые маленькие толчки уберегут нас от мощного землетрясения?».

Lopatin_speaker

Максим Лопатин:

«Согласно закону Гутенберга-Рихтера, максимальное число событий характерно для землетрясений малой магнитуды (3 и меньше), сильные же происходят достаточно редко. И это хорошие новости. Поэтому слабые землетрясения абсолютно нормальны, но все же нельзя утверждать, что события с большей магнитудой не будет. Нет научного основания для этого».

Хоть наука и не стоит на месте, выдвигается множество гипотез о том, как предугадать землетрясение, но сегодня все же невозможно точно спрогнозировать место, время и силу грядущего землетрясения. В этом случае лучше постараться избегать последствий ожидаемых землетрясений, выбирать для проживания асейсмичные территории и развивать сейсмостойкое строительство. Хороший пример — динамический гаситель вибраций, встраиваемый в здание. Подобный этому находится, в частности, в небоскребе Тайбэй 101, расположенном в столице Тайваня.

«Неважно, когда землетрясение произойдет, где произойдет, какая сила у него будет. Самое важное — быть к нему готовым», — резюмировал свою лекцию Максим Лопатин.

Ольга Лемова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971