Фундаментальные результаты научных исследований в ИГУ названы одними из наиболее значимых
9 января 2023
Результаты исследований, полученные в рамках проекта TAIGA, реализуемого международной коллаборацией, головной организацией в которой выступает НИИ прикладной физики ИГУ, названы одними из наиболее значимых фундаментальных результатов научных исследований, полученных в 2022 году в институтах физического профиля Сибирского отделения РАН и вузах, ведущих исследования в области физики.
Наиболее значимые фундаментальные результаты определяли члены Объединенного ученого совета по физическим наукам СО РАН. В составленном ранжированном списке результаты, полученные ИГУ, заняли третье место. Напомним, гамма-обсерватории TAIGA предназначена для регистрации частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Комплекс размещен на Тункинском астрофизическом полигоне ИГУ.
Андрей Танаев, директор НИИ прикладной физики ИГУ:
«Фундаментальным результатом названо исследование энергетического спектра гамма-излучения источника в Крабовидной туманности с помощью новейших методик с использованием установок гамма-обсерватории TAIGA-1 и лежащего в основе ее работы гибридного похода. Крабовидная туманность — это газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054 и плерионом».
В кратком сообщении научного руководителя НИИ прикладной физики ИГУ Николая Буднева, представленном Объединенному ученому совету по физическим наукам СО РАН, говорится о завершении в 2022 году создания в Тункинской долине уникальной гамма-обсерватории TAIGA-1 с гибридной системой детекторов (площадь свыше 1 кв. км):
«TAIGA-1 — самая северная гамма-обсерватория мирового уровня, нацеленная на решение фундаментальных проблем астрофизики элементарных частиц, гамма-астрономии и физики космических лучей. Создание гамма-обсерватории ТAIGA-1 позволит России войти в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий. Зарегистрировано гамма-излучение Крабовидной туманности с энергией в диапазоне 5-200 ТэВ».
В рейтинге Объединенного ученого совета по физическим наукам СО РАН только два вуза: ИГУ — на третьем месте, Национальный исследовательский Томский госуниверситет — на 10 месте. Первое место рейтинга занял Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН — «Успешный запуск первого в мире лазера на свободных электронах на основе ондулятора с переменным периодом». Второе место у Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН — «Новый источник поляризованных по спину электронов на основе мультищелочных фотокатодов».
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971