15 декабря в Иркутском государственном университете в онлайн-формате прошла международная научно-практическая конференция «Угрозы как социальный феномен в XXI веке: методология, современные технологии и практики управления социально-экономическими, общественно-политическими и социально-демографическими процессами в России и мире».
Организаторами конференции выступили: ИГУ (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), Общественная палата Иркутской области, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, Служба записи актов гражданского состояния Иркутской области, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (факультет глобальных процессов, кафедра глобальных социальных процессов и работы с молодежью), Белорусский государственный университет (кафедра социологии).
Открыла конференцию заведующая кафедрой социальной философии и социологии ИСН ИГУ Татьяна Грабельных, отметив особую актуальность темы конференции, важность понимания и познания новой системности – взаимосвязанности, иерархичности угроз и вызовов современной эпохи и выработки технологий их предотвращения, высокую значимость совместных обсуждений и практик в периоды становления и роста угроз, что своевременно выдвигает новые задачи перед научно-образовательным сообществом, органами власти, бизнесом, общественными организациями и объединениями, молодежью, и подтверждается большим представительством ученых из разных отраслей наук, специалистов-практиков на конференции и их широкой географией.
Участников конференции приветствовали ректор ИГУ Александр Шмидт, начальник Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. Также в адрес конференции поступило приветствие от председателя Общественной палаты Иркутской области, директора Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимира Шпраха.
Работа конференции прошла в рамках пленарной, объединенной и молодежной секций. Всего в работе конференции приняло участие более 280 человек (с учетом заочной формы участия), в том числе из Беларуси и Монголии. Российские участники представляли научное, образовательное и экспертное сообщество 40 городов. В конференции приняли участие 110 человек, имеющих ученую степень, из них 27 докторов наук и 83 кандидата наук различных отраслей научного знания. Активное участие в работе конференции приняли представители 10 Территориальных органов Федеральной службы государственной статистики субъектов РФ, представители органов общественного контроля.
Резюмируя итоги форума, доктор социологических наук, профессор, зав. социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ Татьяна Грабельных отметила, что «…уникальность современного этапа цивилизационного развития состоит в том, что количество угроз и вызовов стремительно возрастает, изменилась их природа и характер. Накопленные достижения закономерно отразились и на содержании и структуре угроз, они стали более технологизированными, интеллектуализированными, сложно управляемыми, большинство из них имеют системный характер, вызывая глубинные трансформационные процессы в обществе. Именно под воздействием таких «целерациональных» и «высокоточных» угроз пересматриваются значения исторических событий, появляются сомнения в векторах общественного развития. Среди самых масштабных угроз человечеству – это угрозы развитию, отражающие весь спектр угроз современного мира – от угроз жизни и благополучию отдельного человека до ядерных угроз, угроз мировым экономическим и торговым связям, политическим системам, культурному многообразию. Именно поэтому в целях недопущения разрушения целостности и единства государства Российская Федерация во главу угла ставит охрану суверенитета и независимости, обеспечение национальной безопасности, верность традициям, развитие идеи многополярного мира, что, несмотря на всю сложность и масштаб нарастания угроз и вызовов, для нас остается неизменным сохранение базовых принципов и приоритетов. Следовательно, исследования новых проблем, порождаемых современными угрозами и вызовами, отражают государственный интерес и входят в первоочередные задачи научных сообществ».
По мнению организатора конференции, «…среди научных дисциплин влияние угроз и вызовов в большей степени отразилось на предметном поле социологии – «статике» и «динамике» социальных процессов, «архитектуре» отношений в обществе и государстве, смене социальных статусов и социальных ролей… Фактически в настоящее время идет переконструирование объект-предметных связей социологии как внутренних, так и внешних, характерных для развития междисциплинарных пространств. Среди существующих теоретических концепций в ответе на угрозы и вызовы российская социология должна занять достойное место как наука, опирающаяся на принципиально новые результаты фундаментальных и прикладных социологических исследований».
Проявленный интерес к конференции и результаты обсуждений показали, что в настоящее время есть понимание необходимости изучения угроз развитию России и мира и путей их «предотвращения», роли социальных институтов в регулировании социально-экономических, общественно-политических и социально-демографических процессов, технологий взаимодействия и практик эффективного управления гражданского общества и власти, что может составить перспективное направление исследований и векторы дальнейших общественных обсуждений. В этот период на особом месте стоит проведение социологический исследований и общественных мониторингов в организационно-управленческой деятельности для обеспечения «прямых» и «обратных» связей с населением. Требуется модернизация всей системы профессиональной подготовки кадров в условиях внешних и внутренних угроз и вызовов.
В заключение мероприятия, организаторы и участники конференции выразили признательность своим коллегам из разных стран и российских городов, которые нашли возможность принять участие в разных форматах работы конференции и выразили готовность к углублению сотрудничества по актуальным вопросам понимания, изучения и предотвращения угроз в XXI веке.
По итогам конференции издан сборник научных трудов.