Статьи студенток из Иркутска вошли в топ 10 конкурса Школы межэтнической журналистики
8 декабря 2022
По итогам федерального этапа Школы межэтнической журналистики в десятку лучших региональных работ вошли статьи студенток из Иркутска — Екатерины Куприяновой, которая обучается в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (ИФИЯМ) ИГУ, и Елены Копыловой из колледжа БГУ. Кроме того, Благодарность комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ получила куратор Школы межэтнической журналистики в Иркутске Татьяна Швыдченко.
Обе студентки стали победительницами регионального этапа Школы межэтнической журналистики, которая в Иркутской области традиционно прошла на базе Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Завершением регионального этапа для участников стало написание статей по национальным и религиозным темам. По итогам в федеральный этап прошли три слушателя — третьей стала также студентка ИФИЯМ ИГУ Марина Нечаева.
В своей статье «Поверить в сказку», которая вошла в топ 10 Школы межэтнической журналистики 2022 года, Екатерина Куприянова решила рассказать о Тофаларии и народе, населяющим этот историко-культурный регион на западе Иркутской области, — тофах.
Екатерина Куприянова:
«Я из Нижнеудинска, мало кто знает, но рядом с моим городом расположена маленькая страна гор — Тофалария. Летом 2007 года моя мама была на национальном празднике тофов Аргамчи-ыры. Она привезла мне оттуда много фотографий и рассказов об этом исчезающем народе. С тех пор моя маленькая мечта — побывать в этом удивительном месте. Летом мечта почти исполнилась, но из-за непогоды и предстоящего поступления она так и не смогла сбыться. На региональном этапе школы я поняла, что немногие знают о существовании тофов. Тогда и решила познакомить всех участников с этим народом и его культурой. Теперь же, после финального этапа в Москве, думаю, что о красивых местах Тофаларии, традициях, образе жизни и культуре ее народа узнают больше людей».
Второй победитель школы Елена Копытова в своей статье описала один день из жизни представителя другого коренного малочисленного народа Севера — эвенков. Материал для написания ей удалось добыть благодаря знакомству с представителями этого этноса.
Елена Копытова:
«Мне показалась, что тема о коренном народе Восточной Сибири, будет интересной. Я взяла интервью у девушки, семья которой проживает в селе Наканно, входящем в Ербогаченское муниципальное образование (Катангский район Иркутской области). Попасть туда можно только на вертолете. В статье я описываю, как живет в селе дедушка этой девушки — как он ждет прилета с «большой земли» вертолета, ведь именно в этот день можно купить новые продукты и другие товары, рассказываю о том, чем он занимается — охота, рыбалка, описываю быт эвенкийской семьи, северное сияние и интернет».
В Москве прошло не только подведение итогов конкурса региональных работ. Слушатели в течение недели проходили плотное и продуктивное обучение, встречались с ведущими экспертами по межнациональным отношениям, журналистами региональных и федеральных СМИ, представителями органов государственной власти. Также они участвовали в работе Медиафорума этнических и региональных СМИ, побывали на ежегодной церемонии награждения победителей конкурса «СМИротворец», ездили в этноэкспедицию.
Елена Копытова:
«Нам разъясняли проблематику межэтнических отношений, учили писать классные заголовки и рассказывали — как не допускать в своих материалах языка вражды. Довели информацию о грантах, что тоже крайне важно — будем об этом думать. У нас также была насыщенная культурная программа, а по итогам этноэкспедиции мы с девочками из Иркутска даже написали статью «В Москве как дома», так как везде находили что-то, связанное с нашей малой родиной. Например, резчики, которые жили либо в Ирктуске, либо в Улан-Удэ, или составляющие обеда в этнопарке — буузы, шулэн, боовы, что это такое, думаю, иркутянам объяснять не надо».
Екатерина Куприянова:
«Школа дала нам не только знания, но и крепкую дружбу. За эту неделю мы узнали о народах больше, чем за всю прожитую жизнь — их шутки, суеверия, песни и истории надолго останутся в наших сердцах. Здесь встретились самые творческие и интересные, добрые и воспитанные люди, с которыми было приятно иметь дело. Нас объединила не только эта встреча, но и социальные сети, в которых мы нашли друг друга с первых дней нашего знакомства. Теперь мы будем поддерживать наше общение, несмотря на большое расстояние. Для того, чтобы оказаться здесь была проделана большая работа над собой. Очень многим я обязана своему куратору Татьяне Александровне Швыдченко, которая интересно подавала информацию, знакомила с интересными людьми и редактировала мои статьи. И, конечно, на протяжении всего обучения в меня верила и всегда во всем поддерживала моя мама».
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971