Сибирская зима уверенно вступает в свои права: после обильных снегопадов жителей Красноярского края и Иркутской области ждут суровые морозы. По прогнозам Гидрометцентра России, на севере регионов ночные температуры понизятся до -48.
Чем вызвано такое резкое похолодание, «РГ» объяснила заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН — кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.
— Опускающийся с севера Сибири холодный циклонический вихрь в своей тыловой части будет поставлять арктический холод Гренландии через полуостров Таймыр на южные территории Прибайкалья, — отметила собеседница «РГ». — Дальнейшему продвижению этого холодного циклона на восток будет препятствовать блокирующий гребень над Якутией, который подпитывается энергией монгольского циклона. В результате Азиатский антициклон значительно усилит свои позиции от северо-западных до северо-восточных границ России. По югу его гребни будут простираться до побережья Каспийского моря и южных границ Китая. Но если смотреть еще глубже, то причина сибирских холодов находится далеко в Атлантике. Атлантический циклон усиливает развитие меридиональных потоков над Скандинавией и, как следствие, порождает встречные затоки холода на территорию Сибири.
По предварительным прогнозам, до конца этой недели южные потоки на высотах сдерживают резкое понижение температур по югу Приангарья, где в выходные ожидается понижение дневных температур до -20, ночных — до -25 градусов. По северу холода более ощутимы, до -30 в дневные часы и ниже -35 ночью. В начале следующей недели Азиатский антициклон сохранит свои позиции.
По словам Инны Латышевой, столь сильные морозы в Восточной Сибири в это время уже случались: в ночь на 27 ноября 1910 года ночные температуры воздуха в Иркутске опускались ниже -40; 30 ноября 1968 года на севере области было почти -55.
— Зимой стали чаще отмечаться температурные аномалии, как отрицательные, так и положительные, — констатировала Латышева. — Пока уверенно можно сказать, что возросшей климатической изменчивости мы во многом обязаны усилившимся меридиональным процессам.