Погода продолжает нас удивлять и да расстраивать. То плюсовые температуры среди зимы, то около нуля в июле, то наводнения, то засухи, то грозы среди зимы. Вот и в Сибири неожиданно сильно похолодало — по свидетельствам синоптиков, среднесуточные температуры на 5-6 градусов ниже нормы. Ждали до минус 5 градусов днем.
Кто-то уже поменял резину на зимнюю и достал из шкафа теплую шапку и пуховик. Кто-то решил подождать и надеялся пройти по улице в туфлях.
О том, что происходит с климатом и каких сюрпризов нам еще ждать, «РГ» рассказала заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН — кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.
Инна Валентиновна, насколько уникальны изменения климата, которые мы сейчас переживаем?
Инна Латышева: Климатические изменения в истории нашей планеты не являются чем-то уникальным. Если заглянуть на 66 миллионов лет назад, обнаружим два теплых, один горячий, холодный и ледниковый периоды, которые сменяли друг друга.
Наиболее высокие температуры воздуха отмечались приблизительно 55-56 миллионов лет назад, они были на 14-16 градусов выше современных значений.
Насколько сильно отличается современный климат от предшествующих теплых климатических эпох, можно проследить на примере станций Оймякон и Верхоянск, которые сегодня соревнуются за звание «Полюса холода». В Верхоянске 5 и 7 февраля 1892 года температура воздуха опускалась до рекордно низких 67,8 градуса. А в эоценовую эпоху климат здесь был близок к современному субтропическому.
Многие эксперты уверяют, что сейчас все происходит намного стремительнее.
Инна Латышева: Действительно, максимальная скорость изменений климата приходится на вторую половину XX и начало XXI века.
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент: климат в разных районах Земли меняется неравномерно. Несмотря на то, что потепление в XXI веке охватывает все более значительные площади планеты, есть регионы, где устойчиво отмечаются отрицательные температурные аномалии. При этом климат становится все более экстремальным.
Каких стран это особенно касается?
Инна Латышева: С 2015 года отрицательные температурные аномалии отмечались, например, в Гренландии, Канаде, США, Тибетском нагорье, на севере Атлантики, северо-востоке Евразии, полуострове Индостан, территории Казахстана.
Наибольшие темпы потепления климата отмечены в самых холодных и жарких регионах Северного полушария. А наибольшее увеличение и уменьшение количества выпавших осадков — в наиболее влажных и сухих регионах.
На территории России климат тоже меняется очень неоднородно.
Инна Латышева: Да. В зимние месяцы 2015-2021 годов преобладали тенденции роста температур, достигающие максимальных значений в районе Новой Земли, полуострова Таймыр и на северо-востоке России. При этом очаги холода зафиксированы в предгорьях Восточного Саяна и в Якутии.
Весной преобладали тенденции роста температур, выделялась обширная зона потепления в Сибири. Летом темпы потепления были заметно ниже, особенно над европейской частью России, а осенью они вновь возросли, особенно вдоль арктического побережья.
Еще более сложную картину получим, если сравним данные метеорологических наблюдений в разных регионах России. Например, в 2021 году в Москве четыре месяца фиксировались отрицательные аномалии по отношению к климатической норме, в Новосибирске таких месяцев было пять, в Оймяконе — три.
Большая часть научного сообщества среди причин изменения климата называет влияние человека, так называемый антропогенный фактор.
Инна Латышева: Я бы не сбрасывала со счетов и другие климатические теории, чтобы картина была более объективной.
Наблюдаемый в последние десятилетия рост числа опасных явлений погоды неплохо согласуется с выводами солярной теории климата, разработанной Валерием Михайловичем Федоровым. По его теории, изменения инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом), которые происходят в экваториальной и полярной областях, могут сопровождаться усилением радиационного теплообмена и переноса тепла вихревыми образованиями из низких широт в высокие. А также — увеличением содержания водяного пара. Именно он является одним из основных парниковых газов атмосферы Земли.
Сценариев глобальных климатических изменений великое множество, многие из них противоречат друг другу. Чем вы объясните такое многообразие мнений?
Инна Латышева: Все зависит, какую точку отсчета берут ученые, какой фактор изменения климата считают основным.
Если опираться на возрастающий вклад антропогенных факторов, то нас, возможно, ждет самый неприятный сценарий так называемой парниковой катастрофы либо относительно быстрого потепления.
Если же учитывать влияние обратных связей, например, увеличение облачности при росте температур, усиление ветра, числа циклонов, сглаживающих температурные контрасты и другие факторы, то глобальное потепление будет происходить постепенно или в некоторых частях Земли сменится кратковременным похолоданием.
Если же во главу угла поставить цикличность климата Земли, влияние океана и астрономические факторы, возможно, глобальное потепление сменится глобальным похолоданием.
И какой сценарий наиболее близок к истине?
Инна Латышева: На мой взгляд, мы находимся только на пороге осмысления происходящих изменений. Чтобы делать прогнозы, надо учитывать все составляющие.
Взаимодействие суши, океана, атмосферы и оледенения. Влияние Солнца и деятельность человека, большое количество прямых и обратных связей. Более сложную динамику климата Земли по сравнению с принятым сейчас глобальным осреднением. А также возросшую в последние десятилетия неустойчивость атмосферных процессов.