Историко-психологический клуб факультета психологии ИГУ встретил новый учебный год обсуждением работы выдающегося психолога и психотерапевта Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия» (1980). В ходе заседания, которое состоялось 4 октября, участники постарались ответить на вопрос, что такое экзистенциальная психология и как ее применять в исследовательской и практической деятельности.
Ольга Артемьева, руководитель историко-психологического клуба и лаборатории методологии и истории психологии ИГУ:
— На третий год работы клуба мы решили обратиться к рефлексии теоретико-методологических основ психологического консультирования. Использовать академическую дискуссию для понимания связи психологической теории и практики. В этот раз в фокусе нашего внимания оказались взгляды одного из ведущих представителей экзистенциальной психотерапии, популярного автора и психолога-практика Ирвина Ялома.
Обсуждение вызвало интерес со стороны студентов разных уровней образования и вузов, собрав в одной аудитории бакалавров, магистров, аспирантов и выпускников не только факультета психологии, но и других структурных подразделений ИГУ и университетов.
Докладчик октябрьского заседания Любовь Фомина, практикующий психолог-консультант, аспирант факультета психологии, представила взгляды Ирвина Ялома, уделив особое внимание четырем данностям человеческого существования: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность, а также психологическим защитам, связанным с каждой из них. В своем выступлении Любовь отметила, что работа Ирвина Ялома имеет важное значение для практической деятельности психолога.
Оппонентом октябрьского заседания выступил Иван Дергач — аспирант факультета психологии и психолог-практик, имеющий большой опыт работы в центре реабилитации людей с зависимым поведением. Иван поделился личным опытом консультирования и продемонстрировал как принципы экзистенциальной психотерапии Иривна Ялома помогают в практической деятельности. Так, он проиллюстрировал применение категории «время» в работе с клиентом, отметив, что в отличии от психоанализа, экзистенциальный психотерапевт ориентируется не на прошлое, а на «будущее-становящееся-настоящим». В частности, работая с наркозависимыми важно концентрироваться на том, что происходит, а не том, что было в жизни клиента. Такая ориентация является принципиально важной для эффективной реабилитации.
С неординарной точкой зрения выступил постоянный участник историко-психологического клуба Николай Малышко. Представив критику теоретико-методологической позиции Ирвина Ялома, Николай указал на внутреннюю противоречивость и отсутствие единого основания для выделения данностей человеческого существования.
Ряд вопросов для обсуждения поставила куратор историко-психологического клуба Людмила Дубровская, обратив внимание слушателей на такие аспекты работы Ирвина Ялома, как: значение культурно-исторического контекста для анализа личности; области применения и ограничения экзистенциального подхода; необходимость чтения экзистенциальных философов для понимания экзистенциальной психологии; причины и способы преодоления внеакадемического статуса экзистенциальной психологии, а также возможные пути и методы изучения результатов психотерапии.
В завершении заседания Ольга Артемьева предложила проанализировать взгляды Ирвина Ялома через призму понятия «парадигма» по Т. Куну и подумать над словами Ялома, что экзистенциальная терапия: «не более чем парадигма, то есть психологический конструкт, оправдываемый в конечном счете только своей клинической полезностью. Как и любой другой конструкт, он в конце концов уступит место другим конструктам, обладающим большей объяснительной силой».
Участники пришли к выводу, что подход Ирвина Ялома соответствует принципам постнеклассической рациональности в науке, поскольку пронизан духом экзистенциальной свободы в выборе теоретико-методологических позиций.