ИГУ - Новости - О Байкале и исследованиях НИИ биологии ИГУ — участникам школы академического совершенства О Байкале и исследованиях НИИ биологии ИГУ — участникам школы академического совершенства
/ru/news/2022/details/news-id2022
О Байкале и исследованиях НИИ биологии ИГУ — участникам школы академического совершенства
29 августа 2022
4G7B1331-3

Директор НИИ биологии ИГУ доктор биологических наук Максим Тимофеев принял участие в первой летней школе академического совершенства — образовательном проекте, объединяющем лучшие практики укрепления конкурентоспособности университетов. Участникам школы иркутский ученый представил увлекательную познавательную лекцию «Уникальный Байкал. Как изучение озера помогает в решении современных глобальных вызовов и в разработке новейших технологий».

Timofeev_M.A._speaker

— Меня попросили сделать выступление на тему озера Байкал и наших исследованиях. Предложили рассказать о том, почему озеро Байкал называют действительно уникальным, какие современные глобальные вопросы и задачи можно решать, исследуя древние эндемичные сообщества, как изучение озера способствует разработке новейших технологических методов и появлению неожиданных биотехнологических продуктов. С удовольствием принял приглашение и рассказал все по пунктам.

Начав с представления НИИ биологии ИГУ и общеизвестных фактах о Байкале, таких как «огромные запасы пресной воды», «самое глубокое озеро» и «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО», Максим Тимофеев поделился со слушателями проекта и менее известными фактами.

Например, ученый рассказал о том, что Байкал, возможно, самое древнее глубоководное озеро планеты. В отличие от большинства других озер, которые от появления сразу стремятся к исчезновению, Байкал постоянно увеличивается в своих размерах — и в ширину, и в глубину, причем с большой скоростью. Поделился и таким фактом, что заявляемая глубина озера в 1642 метра на самом деле — это глубина только «чистой» воды, так как в ложе Байкала накоплено более 6 километров донных осадков. А эти донные осадки, на что обратил внимание Тимофеев, являются уникальным инструментом для исследований и палеореконструкции континентального климата Евразии. Рассказал, конечно, и о свойствах байкальской воды, системе самоочистки, физических и гидрохимических особенностях озера, обширнейшей экосистеме, видовом разнообразии байкальских эндемиков и многом другом.

Особое внимание Максим Тимофеев уделил привлекательности Байкала для ученых всего мира и, в частности, рассказал о передовых научных исследованиях и проектах мирового уровня, ведущихся в НИИ биологии ИГУ под руководством нового поколения молодых исследователей, сотрудников института — это, например, такие фундаментальные, как изменение климата и новые технологии экологического мониторинга, проектов выполняемых совместно с компаний Яндекс, а также о прикладных проектах в области агробиотехнологий, биомедицинских технологий, новых материалов, выполняемых вместе с российскими и международными партнерами, а также в партнерстве с производственными компаниями реального сектора экономики.

Лекция «Уникальный Байкал. Как изучение озера помогает в решении современных глобальных вызовов и в разработке новейших технологий» размещена на странице Вконтакте у организаторов Школы академического совершенства.

Справка

Проект «Школа академического совершенства» направлен на системное совершенствование процесса обучения и развития кадров, занятых в сфере науки, образования и прикладных разработок. Организаторы — Тюменский государственный университет совместно с Сибирским федеральным университетом.

Фото: Владимир Бурмейстер

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971