ИГУ - Новости - Прикладная социология для территориального развития Прикладная социология для территориального развития
/ru/news/2022/details/news-id2022
Прикладная социология для территориального развития
5 августа 2022

В январе-марте 2022 года социологи Института социальных наук ИГУ выполнили прикладное исследование «Влияние деятельности промышленных предприятий на социально-экономическое развитие Усть-Кутского района». О проекте рассказала руководитель научной группы, декан социального факультета Евгения Гольцова.

Goltsova_010622

В ходе исследования, которое явилось первым опытом прикладной социологии на муниципальном уровне, предстояло выяснить, от чего зависит развитие района, какие процессы происходит в его социальной жизни и что на необходимо обратить внимание основным субъектам управления и хозяйствования. Программа исследования включала массовый опрос населения и опрос ключевых экспертов. Всего в ходе исследования проведен анкетный опрос 591 жителя города Усть-Кута и Усть-Кутского района. Квотированная выборка была рассчитана в соответствии с демографической структурой населения и включала по 30% молодежи и пенсионеров и 40% респондентов среднего возраста.

Историко-демографический аспект.

Для исследователей важно знать, как появился и изменялся район и его хозяйство, как это влияло на социальную сферу, условия жизни людей. Усть-Кутский район имеет очень глубокую историю, известно, что русский казак Иван Галкин поставили здесь первое зимовьё еще в 1631 году. На месте зимовья позже был возведён «Кутцкий» (Усть-Кутский) острог. Это один из крупных районов Иркутской области, географически он делится на правобережную и левобережную части, а также на верхний и нижний подрайоны, что значительно повлияло на его освоение.

В 1911 году Усть-Кутский район включал 62 населенных пункта к количеством дворов от 5 до 97, в том числе 36 – по левому берегу р. Лена, и 26 – по правому берегу. За три века Усть-Кут вырос от небольшой деревни до районного центра с населением 52 тысячи человек, с развитой промышленностью, транспортом и социальной инфраструктурой.

Большой импульс развитию района в 20-м веке придало строительство Байкало-Амурской магистрали. Окончание строительства БАМа, а также дальнейшие реформы и экономический кризис привели к закрытию многих предприятий, оттоку населения из района и исчезновению с карты района ряда населённых пунктов.

В настоящее время в Усть-Кутском районе проживает около 47 тысяч человек, имеется одно городское поселение (г. Усть-Кут) и шесть сельских населённых пунктов, а также большая, но слабозаселённая межселенная территория. Особенностью Усть-Кутского района является сочетание высокого уровня урбанизации (90% жителей относится к городскому населению и всего 10% — к сельскому) с постоянным оттоком населения, в особенности молодёжи. Поэтому одной из ключевых задач проекта явился поиск способов снижения оттока молодежи, открытия для неё новые возможностей.

Этапы, методика и результаты проекта.

Проект включал 4 этапа, в течение трёх месяцев была разработана программа и инструментарий исследования, проведены массовый опрос населения и опрос экспертов. Отдельно стоит сказать об основной методике исследования.

Нами был использован новый, социально-экологический подход, позволяющий выяснить, как влияют на развитие территории промышленность, власть и СМИ. В ходе исследования были выявлены ключевые для местных жителей и сообществ проблемы, мнение жителей о будущем города и района и предложения по взаимодействию с органами местного самоуправлении, направленные на обеспечение достойного уровня жизни для всех категорий граждан. Была получена оценка жителями района значимости и состояния всех частей жизненной среды: жилой и экономической, трудовой и образовательной, правовой и информационной, пространственной и транспортной, коммуникационной и культурно-нравственной, политической и рекреационной. Анализ результатов позволил выявить отрицательные и положительные факторы поселенческой среды и сформулировать рекомендации по её улучшению.

Усть-Кутский район имеет ярко выраженную промышленную специализацию. На его территории работают несколько предприятий, имеющих градообразующее значение. Крупнейшее их них — Иркутская нефтяная компания — ведёт большую работу, направленную на развитие района. Изучение опыта этой работы может быть продолжено в дальнейших исследованиях.

Перспектива использования результатов проекта.

Иркутский регион имеет большие размеры и значительную дифференциацию районов по условиям жизни. Важнейшую роль в развитии территорий играют экономическая специализация и социальная инфраструктура, однако при планировании развития города или района важно учитывать мнение людей, которые там живут. Поэтому опыт данного исследования может быть применён и в других территориях Иркутского региона, что особенно актуально в нынешнее время. Результаты проекта также могут быть востребованы в самых разных сферах, в том числе, при планировании дальнейшего развития и разработке новой концепции социально-экономического и демографического развития Иркутской области.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971