ИГУ - Новости - Социологи ИГУ получили грант Российского научного фонда на проект по изучению миграции Социологи ИГУ получили грант Российского научного фонда на проект по изучению миграции
/ru/news/2022/details/news-id2022
Социологи ИГУ получили грант Российского научного фонда на проект по изучению миграции
13 июля 2022
Bazar

Проект молодых ученых Иркутского государственного университета «Сравнительный анализ неформальных практик интеграции внутренних и трансграничных мигрантов в современных сибирских региональных столицах (на примере Иркутска, Красноярска и Томска)» получил поддержку Российского научного фонда (РНФ). Размер финансирования, выделенного в течение трех лет на проект, составляет 18 млн рублей.

Проект, победивший в конкурсе РНФ, продолжает и развивает серию исследований маргинальных пространств и сообществ в сибирских городах, проводившихся ранее лабораторией исторической и политической демографии ИГУ. Помимо иркутских социологов, в проекте участвуют молодые ученые Томского государственного университета, Сибирского федерального университета, а также Университета Палацкого, Чехия. 

Ранее научный коллектив лаборатории проводил исследования открытых рынков в Сибири, анализировал «мигрантскую» инфраструктуру в постсоветских городах, реализовал ряд проектов по изучению городских конфликтов, а также проекты по исследованию новых медиа. В работе коллектив использует преимущественно качественные методы сбора и анализа материала — включенное наблюдение, неструктурированное и полуструктурированное интервью, дискурс-анализ, тематическое кодирование и другие.

Timoshkin_speaker

Дмитрий Тимошкин, руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории:

— В проекте мы ставим следующие задачи. Первая — узнать, есть ли нечто общее у внутренних и трансграничных мигрантов в том, как они обустраиваются в городах Сибири. Имеются ли между выходцами из небольших городов и деревень, прибывающих в региональные центры, и мигрантами из других стран сходства в способах поиска социальных контактов, обеспечения себя едой, безопасностью, энергией и жильем? Какие городские пространства они охотнее всего используют? Какую работу выбирают и почему?

Вторая задача заключается в том, чтобы понять, какую роль в этих процессах играют цифровые технологии. Например, мы хотим узнать, как внутренние и трансграничные мигранты используют крупнейшие социальные сети. Можно ли говорить о том, что в них формируется специфическая неформальная экономика, ориентированная на обслуживание и эксплуатацию миграционных потоков? Влияют ли социальные сети на то, как трансграничные и внутренние мигранты интегрируются в общество принимающих городов?

Наконец, третья задача носит более прикладной характер. Мы попробуем обучить и использовать нейросети для выполнения отдельных этапов исследования миграционных процессов. В случае успеха это позволит увеличить эффективность социологических методов изучения миграции в будущем.

Ученые, работая по проекту, планируют подтвердить или опровергнуть гипотезу о схожих механизмах интеграции в сибирские города, используемых трансграничными и внутренними мигрантами. Также планируется выявить, описать и провести сравнительный анализ «мигрантских» пространств Иркутска, Красноярска и Томска.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971