/ru/news/2022/details/news-id2022
Без науки никак!
21 июня 2022
Ivanova_Aleksandra1

В газете «Иркутский университет» № 6 от 20 июня опубликовано интервью с выпускницей физического факультета ИГУ Александрой Ивановой.

Наступило лето, а это значит, что близится пора защиты выпускных квалификационных работ. И скоро стены нашего университета покинут подготовленные специалисты, которые будут покорять новые вершины. По такому поводу мы решили взять интервью у одной из выпускниц физического факультета, умной и талантливой Александры Ивановой.

— Здравствуй, Александра! Расскажи нашим читателям немного о себе.

— Здравствуй, Софья! Мне 21 год, и в этом году я заканчиваю четвертый курс бакалавриата физического факультета ИГУ, направление «Физика», профиль «Общая и космическая физика». Сама я из Усолья-Сибирского, где училась в гимназии №1, которую окончила с золотой медалью.

— Почему ты выбрала космическую физику для изучения в вузе? И почему поступила именно в Иркутский государственный университет?

— Астрономия меня заинтересовала еще в старших классах школы. Тогда моя учительница по физике дала мне почитать учебно-методическое пособие, которым я очень сильно увлеклась! Самое интересное произошло, когда я поступила в университет. Оказалось, что автор того пособия преподает на моем факультете. Это директор Астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Арктурович Язев. Впоследствии он даже стал моим научным руководителем на первом курсе.

Что касается выбора вуза. Все просто. Иркутский госуниверситет занимает лидирующие позиции среди других вузов Восточной Сибири и славится своими выпускниками-высококвалифицированными специалистами, которые работают в разных уголках мира.

— Когда ты поняла, что хочешь заниматься физикой?

— Не с самого рождения, конечно, но достаточно давно. Сначала в школе мне нравилась математика. Но когда в седьмом классе у нас началась физика, я сразу поняла, что хочу углубиться именно в этот предмет. Кроме этого, у меня была замечательная учительница, которая стала для меня настоящим примером. Из-за нее в подростковом возрасте я даже хотела стать учителем физики. Но в силу того, что в моей школе не было физико-математического класса, приходилось изучать предмет на уроках истории и обществознания. Учителя тогда сильно ругали меня, но что поделать...

— В обществе есть мнение, что физика и другие естественные науки — это мужские науки. Как ты считаешь, так ли это? Приходилось ли тебе сталкиваться с пренебрежением или недоверием из-за того, что ты девушка?

— Да, очень распространенное суждение, но я его не поддерживаю. Просто мужчины намного чаще интересуются естественными науками. Тем не менее в настоящее время очень много девушек занимаются исследованиями в этих областях и делают немало важных открытий. Из последнего, например, первый снимок черной дыры сделала девушка-аспирант. И таких примеров очень много, если почитать новости науки.

Лично сталкиваться с пренебрежительным отношением к женщинам в научной сфере мне, к счастью, не приходилось. У нас в ИГУ как преподаватели, так и сотрудники университета — очень образованные люди. Они не судят о человеке по гендеру и относятся ко всем одинаково.

— А что все-таки подтолкнуло тебя к занятию научной деятельностью?

— Еще на первом курсе я поняла, что хочу где-то применять свои знания. На втором это желание осуществилось: мой научный руководитель, доктор физико-математических наук, директор НИИ прикладной физики ИГУ Андрей Борисович Танаев, к которому и сейчас я прислушиваюсь, помог определиться с местом научной деятельности. Так все и началось.

— Чем интересна космическая физика в научном плане? Есть ли какая-то тема или область, которая тебе наиболее близка и которую ты хотела бы развивать в своей научной работе?

— На самом деле, в космосе столько всего неизведанного и интересного, что невозможно пройти мимо. Моя научная деятельность связана с астрофизикой высоких энергий, в данном случае, с гамма-астрономией, которая занимается исследованием космических объектов по коротковолновому электромагнитному излучению. Сейчас я работаю с атмосферными черенковскими телескопами установки TAIGA-IACT, которые являются наиболее перспективным методом развития наземной гамма-астрономии без выноса детекторов в околоземное пространство и входят в состав гамма-обсерватории TAIGA. А также занимаюсь разработкой нового метода юстировки, или по-другому, выравнивания зеркал и анализом экспериментальных данных. В дальнейшем хочу продолжить исследования в этой области.

— По твоему мнению, какие есть плюсы и минусы в занятии научной деятельностью?

— В любой профессии есть как положительные, так и отрицательные моменты. Самый главный плюс в занятии наукой, на мой взгляд, это повышение своего интеллектуального уровня и применение знаний на практике. У тебя есть возможность публиковать свои труды, ездить на различные конференции и мероприятия, обмениваться информацией с другими людьми, набираться опыта. Это очень здорово!

Для себя я открыла еще одно достоинство: занятия наукой позволяют мне наслаждаться природой. Наш полигон с установками находится в Тункинской долине, недалеко от Аршана. Там просто великолепные виды! Работаешь в поле, на свежем воздухе, с видом на горы! Бывает, измерения затягиваются, и вы проводите эксперимент ночью во время дежурств на установках (поскольку измерения на телескопах проводятся в ясные, безлунные ночи). В этом есть своя романтика!

Что касается минусов, то стоит сказать, что в науке просто отсидеться не получится, нужно постоянно что-то делать: проверять теории, проводить множественные исследования. Это непрерывный труд, который отнимает много времени и сил.

— Расскажи о своих научных достижениях, какое из них ты считаешь самым главным?

— За это время набралось уже достаточное количество достижений. Опубликован ряд научных статей, написанных мною индивидуально и в соавторстве с другими учеными. Они напечатаны в научных журналах разного уровня, начиная от университетского, заканчивая международным. За время обучения не раз становилась победителем и призером различных студенческих олимпиад и научно-практических конференций. Например, в этом году я стала призером первого этапа всероссийской олимпиады «Высшая лига» в двух дисциплинах: физика и электроника. А в 2021 году получила стипендию губернатора Иркутской области. Все эти достижения для меня ценны, для их получения пришлось приложить немало усилий, поэтому выделить что-то одно не могу.

— А чем занимаешься помимо учебы и науки? У тебя есть какое-то хобби?

— Я очень люблю спорт, он позволяет мне отвлечься и настроиться на работу. До второго курса была в сборной ИГУ по легкой атлетике (у меня второй взрослый разряд) и баскетболу, но после травмы ушла из секций и теперь занимаюсь для себя. В свободное время люблю бегать, кататься на велосипеде и играть в футбол или баскетбол. Также нравится туризм: люблю природу Сибири, у нас очень много красивых мест!

— Ты в этом году выпускаешься с бакалавриата. Какие планы на будущее?

— Сейчас пишу выпускную квалификационную работу и готовлюсь к защите. Планирую дальше поступать в магистратуру и аспирантуру. Без науки никак! Преподавание тоже не отпускает — хочется себя и в этом реализовать.

— Наступает пора экзаменов. Как выпускник, что ты можешь пожелать тем, кто только собирается поступать в университет?

— На ум приходит фраза одного известного предпринимателя Уильяма Стоуна, который говорил, что определенность цели является отправной точкой всех достижений. Не бойтесь пробовать и искать себя. Ведь главное понять, чего ты хочешь, тогда точно добьешься успеха. ИГУ помог мне найти и реализовать себя. И я уверена, что у вас это тоже получится. Новых свершений!

Софья Синегибская
Газета «Иркутский университет»