ИГУ - Новости - Архитектура — это про пространство Архитектура — это про пространство
/ru/news/2022/details/news-id2022
Архитектура — это про пространство
6 июня 2022
ArkhRF_17_04_2022_0025

В № 5 (1985) газеты «Иркутский университет» от 25 мая 2022 года опубликовано интервью с инженером управления социальной и внеучебной работы ИГУ, архитектором Алёной Семиусовой, ставшей участником лидерской программы Архитекторы.РФ.

Алёна Семиусова, архитектор, инженер управления социальной и внеучебной работы, член Союза архитекторов России, вошла сотню участников проекта Архитекторы.рф. Это бесплатная лидерская программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры, градостроительства, государственного и муниципального управления. В апреле Алёна ездила на первый этап обучения в Москву. Мы встретились с ней и узнали подробнее о программе, деятельности и текущих проектах архитектора.

— Алёна, расскажите, в чем заключается ваша работа в университете?

— Я работаю в университете с января 2022 года. До этого времени вместе с Александром Манзулой мы реализовали архитектурные проекты в ИГУ: ремонт жилых комнат и общественных пространств в общежитиях № 2 и № 10, разработка концепции сквера возле главного корпуса. Сейчас мы работаем над проектом реконструкции студенческой спортивной турбазы и системы сбора вторсырья в рамках университета.

— Расскажите об образовательной программе Архитекторы.рф?

— Эта программа для архитекторов, градостроителей, муниципальных служащих и тех, кто занимается развитием городов и территорий. Цель программы — развитие регионов за счет образования специалистов, живущих и работающих на этих территориях, обмен опытом между этими специалистами и налаживание профессиональных связей. Программа существует четыре года, и каждый год выпускает 100 человек. Продолжительность – шесть месяцев. Состоит из пяти образовательный модулей. Программа нацелена на стимулирование специалистов оставаться в своих регионах и развивать их. Одна из задач программы — формирование сообщества выпускников.

— Что нужно было сделать, чтобы попасть в эту программу?

— Нужно иметь профильное образование, опыт работы и портфолио. Ну и пройти отбор, конечно. Отбор проходит в два этапа. На первом этапе нужно подать заявку на сайте проекта, прикрепить портфолио. Если портфолио принимается, заявка утверждается, то тебе присылают ссылку на видеоинтервью. Это уже второй этап. Видеоинтервью включало профессиональные и личные вопросы. Мне показалось, что в большей степени эти вопросы были направлены на выявления хода мысли заявителей. Самым интересным для меня вопросом стал: «Назовите личность, которая вас вдохновляет в профессиональном плане?». А самым сложным: «Кто-то рисует на стене граффити, городская администрация его постоянно закрашивает, что бы вы предприняли?». После прохождения видеоинтервью остается только ждать результатов. Мы ждали месяц, победителей объявили первого апреля. В итоге из тысячи заявителей отбор прошли сто. Из Иркутска нас трое: я, архитектор Марк Русанов и заместитель министра строительства Иркутской области Алексей Емелюков.

— Что ждет вас в этой программе? Чем вы будете заниматься?

— Мы будем заниматься профессиональным развитием. Лекции, тренинги, воркшопы, задания. В течение всей программы в команде, состоящей из участников из разных городов и сфер деятельности, будем делать архитектурный проект. Сейчас я вернулась с первого модуля, который проходил в Москве. Там мы познакомились, узнали, что нас ждет и разделились на проектные группы. Было много тренингов, лекций от крутых спикеров из нашей сферы, мастер-класс по публичным выступлениям, тимбилдинг. Еще была самопрезентация, где каждый участник должен был рассказать о себе за три минуты. Первый модуль включал и встречи с официальными лицами. Мы стали участниками пресс-конференции с заместителем председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко.

— Какие профессиональные лекции вам запомнились больше всего?

— Запомнилась лекция «С людьми и для людей: предпроектные исследования городских проектов» эксперта по соучаствующему проектированию Надежды Снигеревой. Лекция была о том, как важно изучать целевую аудиторию архитектурных проектов, Надежда делилась личным профессиональным опытом. Было очень интересно! Еще один запоминающийся открытый диалог назывался «Движущие силы городского развития», его проводил руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян. Он рассуждал о том, что развитие городов не всегда равно новому строительству, а также о значении профессии архитектора в современном мире.

Еще была классная экскурсия в Северное Чертаново. Это район Москвы, пример советского модернизма, который сейчас становится очень популярным. Это целый район, который был достаточно быстро возведен к Олимпиаде-80. И цель его была создать иллюзию того, что социализм действительно существует и что это хорошо.

Несмотря на то, что это район Москвы, все же создается впечатление, что это отдельный минигород. Население района составляет 100 тысяч человек, но кажется, что все друг друга знают. Люди инициативные, активные, сплоченные, они проводят разные мероприятия для района в местном доме культуры. Нам рассказали, что Северное Чертаново – уникальный пример для советского союза работы с ландшафтом (во дворах организованы искусственные холмы). Здесь использовался разный уровень высоты зданий, были продуманы общественные пространства, проводилась работа с жителями по созданию комьюнити. И это очень заметно сейчас. Район очень необычный!

— Здорово! А что дальше? Какие модули ждут вас в будущем?

— Дальше будет модуль «Города России». В июне мы поедем в разные города. Я поеду в Казань. Там будут экскурсии, лекции, командная работа над проектами. Следующий модуль будет проходить онлайн. Тоже лекции, мастер-классы и проектная работа.
В сентябре будет международный модуль – поедем в какую-то зарубежную страну.
Заключительный модуль в октябре – презентация проектов. Финал обучения – защита проекта.

— Вы уже определись с темой вашего командного проекта? Что планируете делать?

— Да, мы будем изучать архитектурные сообщества. Очень же много их, есть молодежные, есть Союз архитекторов РФ, например. Все разные. Будем смотреть, как они функционируют, как это влияет на развитие регионов, как можно усовершенствовать их деятельность.

— Что самое значимое вы вынесли из первого модуля обучения?

— Наверное то, что презентация архитектурного проекта не менее важна, чем сам проект. Нужно успеть сделать и классный проект, и подготовить качественную презентацию.

— Что для вас архитектура?

— Я убеждена, что архитектура — это не только здания, но и пространство, в котором мы живем и которое мы создаем.

Людмила Добосова
Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971